Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

К выборам готовы!

Ирина Доронина
15.03.2018  -  15:46

Обо всех тонкостях волеизъявления «Маяку» рассказала председатель сосновоборской территориальной избирательной комиссии Татьяна Горшкова

Если вы далеко от дома 

С 25 февраля в нашем городе работают все пункты приема заявлений для голосования по месту нахождения. Если вы в день голосования будете находиться далеко от дома, это не помешает вам сделать выбор. С 13 марта можно подать такое заявление в избирательную комиссию по месту регистрации. А вот прийти в день голосования на участок в другом городе и получить бюллетень без подачи заявления не получится: принять участие в выборах вы без него не сможете.

Поменяли фамилию? Сверьтесь со списком 

«С 7 марта участковые избирательные комиссии (УИК) ждут сосновоборцев для ознакомления со списком избирателей,» — напомнила Татьяна Валериевна.
Если вы недавно сменили фамилию или место прописки, стоит посетить УИК и проверить, изменились ли ваши данные в списках для голосования. Лучше сделать это заранее, чтобы не сомневаться, в какую избирательную комиссию идти и не тратить драгоценное время.

Если вы не можете прийти на избирательный участок 

С 8 марта начался прием заявлений от граждан, которые хотят проголосовать вне помещений для голосования. Для этого может быть всего две причины: болезнь или инвалидность гражданина. Подать заявление в устной или письменной форме можно в свою УИК до 14 часов 18 марта.

Где проголосовать?

Фактические адреса избирательных участков с предыдущих выборов не изменились. Однако, для удобства горожан теперь все помещения для голосования в 26‑ти избирательных участках Соснового Бора находятся на первом этаже. Ориентироваться внутри здания по указателям будет легко.

Как проголосовать?

Проголосовать на своих избирательных участках можно с 8 до 20 часов 18 марта
Придя на избирательный участок, вы получите 1 бюллетень, в котором будет представлено 8 кандидатов. Правила заполнения бюллетеней и голосования будут пошагово прописаны на плакатах, вывешенных на территории избирательных участков, у кабин для голосования и даже на самих бюллетенях. Голосование возможно только за одного кандидата. В квадрате напротив его фамилии можно поставить любой знак. Бюллетень считается недействительным в том случае, если нет ни одной отметки, или же их больше одной.

Если вы ошиблись в заполнении бюллетеня…

…вы можете его поменять. 
Если вы случайно поставили отметку не там, где хотели, вы можете взять новый бюллетень. Это возможно только в том случае, если он еще не опущен в урну для голосования или не отсканирован КОИБ. Бюллетень взамен испорченного можно получить у того члена УИК, у которого вы получили его ранее. Испорченный бюллетень необходимо сдать.

Что такое КОИБ и как им пользоваться?

24 из 26‑ти избирательных участков Соснового Бора будут оборудованы комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это новые комплексы, которые в нашем городе представлены впервые. Электронная система формирует QR-код итогового протокола для исключения технических ошибок и человеческого фактора при вводе протокола в систему ГАС «Выборы». Также она полностью исключает возможность вброса бюллетеней, так как принимает только один лист за раз. Правила подачи бюллетеней в КОИБ будут написаны на всех информационных плакатах. Если вы все-таки не поняли, как им пользоваться, специально обученный член комиссии поможет вам.

Лучше прийти без чемодана

  «Поведение избирателей на избирательных участках регламентируется правилами поведения в общественных местах. В связи с особыми требованиями к безопасности, по возможности не стоит приходить на участок с объемными сумками или чемоданами,» — рассказала Татьяна Горшкова. Если вы прямо с избирательного участка отправляетесь на вокзал, это возможно, в других случаях — нежелательно. Также не стоит приходить с животными. Проще говоря, погуляйте с собакой заранее, а за покупками зайдите после.

Заходить по одному? Есть исключение 

В кабину для голосования нужно заходить одному, на то и тайное голосование. Но есть исключение. Если избиратель сам не может проголосовать (например он — инвалид по зрению), то он может воспользоваться помощью любого другого избирателя, будь то незнакомый гражданин или родственник. При этом обязательно предупредить об этом членов или председателя комиссии. Важно понимать, что члены комиссии не имеют права помогать вам в волеизъявлении. Это может сделать только другой избиратель, который согласится вам помочь.

Сфотографируйся на избирательном участке. Это законно?

«Законом не запрещено фотографировать на избирательном участке себя любимого», — уточнила Татьяна Валериевна. При этом, вы не должны нарушать права тех, кто не хочет оказаться на вашем снимке. Ни в коем случае нельзя фотографировать списки избирателей и избирателя в кабине для голосования. Не стоит выкладывать в соцсетях фотографию заполненного бюллетеня. Поскольку бюллетени не именные, это может быть расценено как агитация за кандидата, которая в этот день запрещена законом.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика