Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Качество замороженной рыбы можно будет определить по цветовым меткам, разработанным учеными из Томска

12.09.2019  -  08:44

Ученые Томского государственного университета и компания «Криотех» разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы, сообщает пресс-служба ВУЗа.

«Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет», - говорится в пресс-релизе.

Термометка создана на основе безопасных материалов и обладает свойством самоактивации. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых - 18,°С то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Наклейка замораживается вместе с продукцией и в процессе самостоятельно приводится в рабочее состояние. Стоимость новинки составляет всего 20 рублей.

В мире существуют аналогичные разработки, однако они активируются принудительно.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика