Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как будет работать новая система пропусков по QR-кодам в России

13.11.2021  -  14:36

Закон, который вводит новые правила использования QR-кодов, был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 12 ноября. «Фонтанка.ру» рассказала о том, как изменится жизнь россиян с системой пропусков по QR-кодам.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В случае подписания президентом России постановления «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»», на федеральном уровне будет установлен запрет на посещение концертов, ресторанов и магазинов без QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации или наличие медицинских противопоказаний для прививки. Ранее подобные меры вводились регионами на усмотрение местных властей, однако теперь правило распространится на всю Россию. Второй документ — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»» вводит запрет на перелеты и поездки в поездах дальнего следования без вышеназванных коронавирусных документов.

Глава Минтранса Виталий Савельев уточнил, что QR-код потребуется уже на стадии покупки билета на самолет или поезд. Нововведения не затрагивают электрички и городской общественный транспорт.

Предполагается, что меры вступят в силу с 1 января 2022 года и продлятся до 1 июня 2022 года.

Граждан младше 18 лет новые правила касаться не будут.

«Вы знаете, что в Российской Федерации пока не принято решение о вакцинации детского населения. Вакцинация начинается с 18 лет, и поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

Посещение аптек, продовольственных магазинов и торговых точек с товарами первой необходимости будет доступно без каких-либо документов.

В данный момент, при условии отсутствия надлежащих документов о вакцинации, до 1 февраля 2022 года разрешено использование отрицательных ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию для доступа в общественные места.

Несмотря на все введенный меры, в России уже третий день подряд фиксируется более 1 200 смертей от COVID-19 за сутки. Основная причина летальности - коронавирус. Из-за него доктора вынуждены откладывать плановую помощь хроническим больным, что тоже увеличивает неутешительную статистику.

Ранее «Маяк» сообщал о том, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России достиг 48,4%


Поделитесь:
Яндекс.Метрика