Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как грипп влияет на иммунную систему животных и людей

02.01.2017  -  15:08

Существует достаточно большой шанс, что во время сезона простуд заражённый вирусом гриппа человек придёт домой, где начнёт кашлять и чихать на своих домашних питомцев. К слову, заболевшая кошка или собака могут сделать то же самое со своим хозяином – обчихать его. И если человек и животное затем почти одновременно заболевают, при этом у них наблюдаются схожие симптомы, будет ли это простым совпадением?

Скорее всего, нет. Согласно данным нового исследования, некоторые вирусы гриппа способны "перепрыгивать" от человека к пушистым питомцам, сообщает Вести.ru.

Например, в настоящий момент наблюдается эпидемия гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Там уже заболело около 45 кошей, а одна даже умерла. Учитывая число заражённых животных, специалисты Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне начали изучать необычную вспышку заболевания. Они установили, что виновником стал "низко патогенный птичий грипп H7N2". Однако случай заболевания кошек (пусть и довольно слабым) птичьим гриппом был зафиксирован медиками впервые.

Многие заболевшие животные уже начинают восстанавливаться, но один кот, у которого развилось воспаление лёгких, был слишком стар и слаб – его пришлось усыпить, говорит Сандра Ньюбери (Sandra Newbury), директор университетской программы медицинской помощи приютским животным. По её словам, среди симптомов у других котов наблюдаются лихорадка, насморк, причмокивание ртом и постоянный кашель.

Недавно также появилась информация, что один ветеринар, лечивший кошек в приюте, по всей видимости, также заразился этим штаммом птичьего гриппа. Если эта информация подтвердится, то случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку также станет первым в истории.

Медики говорят, что пациент уже оправился от болезни, которая протекала довольно легко, и нет никаких признаков того, что грипп распространился на других работников приюта или тех, кто забирал кошек к себе домой.

Однако в связи с тем, что пусть и редко, но люди всё же подхватывали такой подтип гриппа, специалисты Департамента здравоохранения Нью-Йорка проконсультировали сотрудников приюта о принятии мер предосторожности. Кроме того, они пообщались со всеми людьми, которые забирали животных к себе домой в период эпидемии, начиная с 12 ноября.

Как отметили эпидемиологи, в подобных случаях необходимо содержать заражённых кошек отдельно от здоровых. Людям же надо регулярно мыть руки, а также стирать одежду, которая находилась в контакте с заболевшими животными. Человек, в свою очередь, тоже может переносить вирусы, которые могут воздействовать и на животных.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика