Как изменится облик Новой Голландии и чего ожидать её посетителям

22.08.2019  -  18:53

Новая Голландия — на пороге больших изменений, которые пока заметны лишь по периметру острова. К концу 2019 году их можно будет оценить по всей территории, пишет интернет-газета «Фонтанка».

Как изменится облик Новой Голландии и чего ожидать её посетителям

Как изменится облик Новой Голландии и чего ожидать её посетителям

22.08.2019  -  18:53

Новые мосты и пространства для прогулок, вид на площадь Труда и 12-й корпус — ближайшие изменения в жизни модного общественного пространства.

Уже сейчас через Крюков канал ко входу в Военно-морской музей перекинуты два новых моста. Выглядят они настолько убедительно и основательно, что мало кто может заподозрить их во временном назначении. Однако именно в таком качестве они получили «все предусмотренные нормами согласования, включая заключение по результатам историко-культурной экспертизы».

Следующий большой этап в жизни Новой Голландии — это ввод корпуса, выходящего на площадь Труда, таким образом открытой для посетителей становится территория вокруг обоих имеющихся мостов. И при таком раскладе без новых мостов подвозить материалы и увозить строительный мусор в более отдаленные части острова, куда и переместятся основные работы, – было бы затруднительно.

Интересно, что изначально, согласно генплану, разработанному компанией West 8, новые мосты через Крюков канал действительно планировались как постоянные. Но подоспели изменения в законодательство (73-ФЗ, где был зафиксирован запрет нового строительства на территории объектов культурного наследия), сделавшие это невозможным.

Нынешним этапом работ подразумевается открытие первого из зданий пакгаузов – того, что выходит на площадь Труда. Именно оно сейчас временно увенчано неоновой вывеской You are (on) an island («Ты — (на) остров(е)») — инсталляцией Алиши Эггерт, которая пробудет на этом месте до 31 октября. В официальных документах корпус получил номер 12а-12, его плановый ввод намечен на декабрь.

Зато можно будет прогуляться вдоль здания пакгауза «снаружи», то есть по набережной Крюкова канала. Также будут высажено несколько десятков» здоровых деревьев. Сроки новых посадок ограничены концом октября (согласно плану реставрации, второй этап включает благоустройство прилегающей территории площадью более 15 000 квадратных метров).

Общий срок завершения всех этапов работ — 2025 год, и они ведутся не только на тех объектах, которые нужно сдавать в первую очередь. Так, комплекс противоаварийных мероприятий недавно провели на знаменитой арке Валлен-Деламота: были проведены работы по укреплению, очистке и восстановлению аварийных конструкций, а также консервация. Завершить реставрацию этой части памятника планируется в ходе работ в корпусе 17 (за зданием «Бутылки»).

Общий объем инвестиций в реализацию инвестпроекта превышает 12 миллиардов рублей. В 2010 году тендер выиграла и заключила контракт компания Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу.

  • Рубрика: Общество
  • Теги:
  • Источник: Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Комментарии

Загрузка комментариев...