Как Ленинградское УФАС и региональное Росимущество работает с предпринимателями в период пандемии

28.05.2020  -  20:42

Ленинградское УФАС России и Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели рабочую встречу по вопросам поддержки предпринимателей в условиях пандемии COVID-19.

Антимонопольное ведомство последние два месяца осуществляет усиленный контроль за уровнем цен на социально значимые товары, следит за поведением хозсубъектов на товарных рынках в целях пресечения возможных нарушений антимонопольного законодательства, которые могут выражаться в установлении необоснованно высокой стоимости товаров и услуг, сговорах с другими субъектами для поддержания цен на них.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «У нас рыночная экономика и ритейлеры сами могут устанавливать цены на товар, который не подлежит государственному регулированию, то есть не входит в так называемую социальную корзину. Иными словами, самостоятельность хоз субъектов при установлении цен на свой товар презюмируется при условии отсутствия договоренности с конкурентами о поддержанию таких цен и при отсутствии установления монопольно высокой цены за товар, чтобы у потребителя не осталось выбора».

Для того чтобы у потребителей всегда был выбор Управление Росимущества по СПб и Ленобласти проводит комплекс мероприятий, направленных на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. Вышеуказанным категориям арендаторов федерального имущества предлагается отсрочка уплаты арендных платежей или освобождение от них. Период действия отсрочки уплаты аренды увеличен до 01 октября 2020 года, а воспользоваться льготой смогут организации, заключившие договоры до 1 апреля текущего года.

Кроме того увеличивается период, отведенный на погашение отсроченной задолженности. Долг следует согласовать с арендодателем, платежи вносить поэтапно равными долями, но не чаще одного раза в месяц. При этом их размер не должен превышать размера половины ежемесячной арендной платы по договору. Полностью долг следует уплатить не позднее 1 января 2023 года. Штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности к арендаторам в этот период применяться не будут, - сообщила глава регионального управления Росимущества Елена Федорова.

Некоторые предприятия могут быть полностью освобождены от уплаты аренды с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Данная мера поддержки распространяется на арендаторов, осуществляющих деятельность в отраслях наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (арендатор определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности). Порядок получения решений об освобождении от уплаты арендных платежей для них упрощен.

Чтобы получить льготу по отсрочке или освобождению от уплаты арендных платежей, предпринимателям необходимо направить в Межрегиональное территориальное управление Росимущества заявление. Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте ведомства или отправить заявление на электронную почту ArendaMSP.tu78@rosim.ru. Контактный телефон по вопросу предоставления льгот +7-981-749-71-87.

«Многие субъекты СМП сейчас, действительно, оказались в крайне тяжелом положении. И если полностью покрыть их расходы государство не может, то такая мера поддержки, как отсрочка или даже освобождение от арендных платежей, на наш взгляд, позволит бизнесменам продержаться эти месяцы и восстановиться после простоя и снижения выручки», - заключила Елена Федорова.

Комментарии

Загрузка комментариев...