Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как нам согреться зимой

Подготовка к отопительному периоду в этом году актуальна как никогда ранее

13.09.2012  -  00:00

Подготовка города к скорой зиме — такой была основная тема внеочередного заседания совета депутатов, созванного 4 сентября.Глава администрации Владислав Голиков рассказал народным избранникам о сложившейся непростой ситуации и о том, какие пути решения проблемы уже намечены.Этот год отличается от всех предыдущих тем, что в связи с неработающим первым энергоблоком ЛАЭС (и возможным отключением еще одного энергоблока), кроме обычных ежегодных мероприятий по подготовке к отопительному сезону, приходится предусматривать дополнительные.

Как нам согреться зимой
Как нам согреться зимой

Цифры старые и новые
Напомним,что наш город использует два источника тепла. Основной — бойлерная районного теплоснабжения (БРТ) Лениградской атомной станции, на которую поступает тепло с энергоблоков ЛАЭС. Второй источник — городская котельная в ТСП (теплоснабжающее предприятие) — в предыдущие годы работал в так называемом резервно-пиковом режиме, то есть периодически, к примеру, летом, во время ремонта бойлерной, или догревал при необходимости поступающую с бойлерной воду при сильном понижении температуры зимой.
Без использования первого энергоблока количество подаваемого в город тепла может снизиться примерно на 30 %. Если же по каким-либо причинам будет отключен еще один энергоблок, то дефицит тепла составит уже около 60 %.
Цифры, приведенные главой администрации, таковы. БРТ обеспечивает теплом предприятия атомного комплекса (потребление — 142,6 гигакалорий в час), а также город — жилые кварталы и промзону (потребление — 272,3 гигакалорий в час). В связи с тем, что первый энергоблок ЛАЭС остановлен как минимум до весны 2013 года, город недополучит порядка 165 гигакалорий в час. При этом перевод котельной с резервно-пикового режима эксплуатации в постоянный может обеспечить только 89 гигакалорий в час.

От ЛАЭС — 72 гигакалории?
Владислав Иванович рассказал о ряде совещаний, которые были проведены в связи с возможным дефицитом тепла, в том числе и на уровне областного правительства.
29 августа в адрес ТСП поступил документ за подписью директора ЛАЭС В. Перегуды, согласно которому названы цифры тепловой мощности БРТ ЛАЭС, на которую может рассчитывать Сосновый Бор: с 1 января по 31 марта 2013 года — 144 гигакалории, с 1 апреля по 31 декабря 2013 года — 72 гигакалории. Эти цифры, как подчеркнул глава, констатируют факт недопоставки теплового ресурса и невозможности обеспечения в полной степени отоплением и горячей водой многоквартирные жилые дома и предприятия города.
Как компенсировать дефицит тепла, чтобы сосновоборцы как можно меньше ощутили его?
По словам главы администрации, первый путь — мероприятия по экономии тепла и на предприятиях атомного комплекса, и в промзоне, и в жилых домах всеми доступными способами. Правда, денег на мероприятия по такой экономии в жилых кварталах в городском бюджете этого года не предусмотрено, этот вопрос еще предстоит решить, возможно, при поддержке области. Что касается мероприятий по программе экономии на ЛАЭС, то, как сообщил Владислав Голиков, средства от Росатома станции уже поступили.
Второй путь — перевод городской котельной в постоянный режим работы. Правда, это потребует дополнительного использования газа и, соответственно, отразится на тарифе ТСП. Вопрос о повышении тарифов для сосновоборцев на 25% уже поставлен.
Разработан план и на случай чрезвычайной ситуации, если при условии низких зимних температур одновременно будут отключены два энергоблока ЛАЭС. В этом случае температуру в жилых домах не удастся поддерживать на уровне нормативов и придется перевести на самый минимум ряд нежилых объектов.
Владислав Голиков также сообщил, что в «Лен­энерго» и «ЛОЭСК» направлены обращения о необходимости принятия мер на случай возможного увеличения потребления электроэнергии при ограничении в поставке тепла.

У депутатов накопились вопросы
После доклада начались вопросы и обсуждения.
Депутатов интересовало многое: рассматривались ли варианты индивидуальных котельных хотя бы для вновь построенных многоэтажных домов (ответ — нет, это было невыгодно при наличии тепла с ЛАЭС); как будет обеспечиваться работа социально значимых объектов, таких как ЦМСЧ (это будет учтено в плане действий, который планируется составить совместно с МЧС); почему не была реализована инвестиционная программа реконструкции ТСП, принятая на совете депутатов три года назад, и другие.
Обсудили депутаты также возможность и сроки установки дополнительного котла в городской котельной. По словам директора ТСП Михаила Воронкова, процесс установки (при наличии финансирования порядка ста миллионов рублей) займет не менее года.
На вопрос заместителя председателя совета депутатов Геннадия Алмазова о возможности введения в строй новой бойлерной при ЛАЭС-2 Владислав Голиков сообщил, что в администрации создана рабочая группа по разработке проекта теплоснабжения города от ЛАЭС-2, соответствующие изменения еще только планируется внести в проект.
Он пояснил, что на ЛАЭС-2 предусмотрены при каждом энергоблоке теплофикационные установки по 250 гигакалорий в час, но при этом проектом не предусмотрена система доставки этого тепла на БРТ для дальнейшей передачи городу.
Однако получить тепло от ЛАЭС-2 город в лучшем случае сможет не раньше чем через три года, резюмировал глава муниципального образования, председатель совета депутатов Дмитрий Пуляевский. Значит, единственный выход — восстановление нашей собственной котельной.
По мнению депутата Николая Вовка, поскольку гарантированный поставщик тепла для города — ЛАЭС — оказался не таким уж гарантированным, то Росатом обязан принять самое активное участие в разрешении ситуации и помощи городу.
Итоговое решение, принятое советом депутатов, включило пять пунктов:
— считать необходимым реконструировать городскую котельную и довести ее до проектного уровня;
— предложить главе администрации подготовить изменения в бюджет с целью увеличения финансовых ресурсов на случай возникновения ЧС;
— обратиться в Лен­область для срочного утверждения инвестиционной программы ТСП;
— обратиться в концерн «Росэнергоатом» для внесения изменений в проект ЛАЭС-2 в вопросе теплоснабжения города;
— обратиться к руководству Росатома за помощью в решении возникшей проблемы.
По словам директора ТСП Михаила Воронкова, если все уже предусмотренные мероприятия по экономии тепла будут выдержаны и не случится чрезвычайных ситуаций (отключение по каким-либо причинам еще одного энергоблока или котельной), то город не должен почувствовать дефицита тепла.
Однако цифры и факты, прозвучавшие на совете, говорят сами за себя, и все мы знаем, что именно советует народная мудрость, начинающаяся со слов «надеяться надо на лучшее...».

 

Планы: список из 87-ми многоквартирных домов, в которых в целях эффективного использования энергии будут установлены терморегулирующие устройства, утвержден постановлением администрации от 27 августа (опубликован в «Маяке» 5 сентября). В него вошли 10 домов, обслуживаемые управляющей компанией «Агентство эксплуатации недвижимости», 23 дома от УК «Социум-Строй» и 54 дома, обслуживаемые УК «Комфорт».

Кстати: как пояснил главный инженер ТСП Геннадий Марков, в настоящее время на городской котельной в рабочем состоянии находятся два водогрейных котла мощностью по 50 гигакалорий каждый (работают на газе).
Ранее, еще до пуска бойлерной ЛАЭС, на котельной работало пять котлов. Было еще 2 котла по 30 гигакалорий каждый (на мазуте) и один котел на 100 гигакалорий. Но в настоящее время они не действуют, их нужно менять.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика