Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как не стать жертвой мошенничества с перевыпуском СИМ-карты

03.10.2019  -  07:38

Мобильный банк широко используется во всем мире для оплаты товаров и услуг и получения СМС-уведомлений о совершаемых операциях. Для этого нужно привязать карту к номеру мобильного телефона. И вот здесь мошенники разработали схему с перевыпуском СИМ-карты, которая позволяет им лишать граждан их средств.

Как это работает

На черном рынке в Сети можно найти и купить разнообразную информацию о пользователях – начиная с данных об имуществе и заканчивая паспортными данными и номерами телефонов. Мошенник может обратиться с этими сведениями и фиктивной доверенностью в отдаленный салон связи, например, в другом регионе, и перевыпустить сим-карту жертвы. Предлог обращения может быть любой – от выдуманной потери телефона до такого же мифического повреждения сим-карты. После перевыпуска сим-карты одноразовые пароли для мобильного банка престанут приходить жертве, а начнут приходить на неё. Когда банк видит, что поменялся уникальный идентификатор сим-карты (IMSI), он блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска симки. Чтобы снять блокировку злоумышленникам нужно получить кодовое слово, которое знает только владелец карты. Для этого они могут прибегнуть к телефонному мошенничества — вишингу: злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (например, сотрудника банка), под разными предлогами выманивают у держателя банковской карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим счетом или картой). Если этот шаг успешно пройден, злоумышленники получают возможность распоряжаться денежными средствами жертвы.

Как защититься

Эксперты по кибербезопасности подготовили рекомендации, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

  • Напишите заявление в салоне сотовой связи, запрещающее перевыпуск сим-карты без вашего личного участия. Договоритесь с оператором сотовой связи об ограничении выдачи копий своей
    сим-карты или единственном строго определенном отделении, в котором можно заказать выдачу сим-карты лично в руки.

  • Заведите отдельную сим-карту для работы с мобильным банком и никому не сообщайте и нигде не публикуйте данный номер.

  • Никому не сообщайте CVV-код, кодовое слово или код из смс – ни по телефону, ни в чате с «сотрудником банка». Перезванивайте лично в банк по номеру, который указан на сайте или на задней стороне карты, и только тогда сообщайте кодовое слово.

  • Внимательно следите за смс о блокировке сим-карт или перевыпуске. Это действительно важно, ведь у клиента есть, как правило, сутки на обращение в салон связи и банк, чтобы мошенник не успел ничего предпринять.

  • Игнорируйте смс с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру.

  • Не доверяйте собеседнику, представившемуся сотрудником банка, даже если он звонит с номера банка – сервисы подмены номеров ушли далеко вперед. Звоните в банк самостоятельно.

  • Не выкладывайте фотографии и сканы ваших документов в соцсетях.

  • Создавайте сложные и разные пароли на всех используемых ресурсах.

  • Тщательно фильтруйте то, что пишите в личных сообщениях. Помните, что все детали переписки могут достаться злоумышленникам.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика