Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как не утонуть в этом море алкоголя?

Простого решения давней проблемы нет. Но есть способы снизить остроту

07.12.2011  -  00:00

И. Трофимова:— Хочется поднять через вашу газету вот такой наболевший вопрос. По статистике, в Ленинградской области смертность по причине злоупотребления алкоголем выше, чем в среднем по России. 18 июля этого года президент Д. Медведев подписал закон, ужесточающий правила лицензирования и продажи алкогольной продукции. Также в сентябре губернатор Ленобласти В. Сердюков дал поручение главам муниципальных образований региона вдвое сократить количество торговых точек по продаже алкоголя в Ленинградской области до декабря текущего года.К примеру, в нашем 7-м микрорайоне, где я проживаю, функционируют пять магазинов, где продается алкоголь: «Солнышко» (ТЦ «Липовский», до 23 ч), «Дельта» (до 22 ч), «Альбатрос» (до 23 ч), «Семерочка» (до 21 ч), «Самара» (до 23 ч). Еще продается пиво в подвальной точке «Овощи» (Парковая, 50). Кроме того, на границе 7-го и 4-го микрорайонов работают еще 7 магазинов по продаже алкоголя: «Адель», бывший «Якорь», отдел в ТЦ «Робин Гуд», «Тройка», круглосуточный магазин «Придорожный», «Дикси» и остановочный павильон «Оазис». Если сюда еще прибавить находящиеся рядом кафе «Остров» и «Триал», работающие до 1-2 часов ночи, то получается, что на небольшой территории города, в радиусе примерно одного километра, существует 14 точек по продаже алкоголя! Да еще неподалеку 24 часа в сутки открыты гипермаркет «Карусель» и магазин при автозаправочной станции «Газпромнефть».Я живу как раз в «центре событий», со всех сторон окруженная этими точками. Жизнь «веселая», заснуть с открытым окном (особенно летом) невозможно: крики, громкий смех, матерная ругань, народ гуляет до утра, пьет, развлекается. «Благо», алкоголя — море разливанное. Законы издаются, торговля процветает, проблемы остаются. Возникает исконно русский вопрос: что делать?

Как не утонуть в этом море алкоголя?
Как не утонуть в этом море алкоголя?

Комментарий корреспондента

Проблема действительно существует. Отношения с алкоголем у значительной части населения нашей страны всегда были сложными, и простых решений ее не бывает: вспомнить хотя бы горбачевскую антиалкогольную борьбу, и к чему это в итоге привело — к дефициту любых алкогольных напитков, расцвету самогоноварения и массовым отравлениям суррогатами.

С тех пор как государство отдало торговлю полностью в частные руки, оно не может диктовать предпринимателям, чем и где торговать. А концентрация тех или иных магазинов в разных районах города объясняется близостью к потребителю — очевидно, в новых микрорайонах относительно больше молодых и трудоспособных клиентов, чем в «старых». Как известно, спрос порождает предложение.

Но и озабоченность читательницы тоже можно понять. Мало того, что пьяные компании под окнами мешают отдыху, а вечерами страшно ходить по улицам. Больно видеть, что молодежь активно приобщается к алкоголю, который заменил многим из них нормальное общение и жизненные ценности. Отсюда и регулярные «крики души» в виде писем в нашу редакцию.

По словам начальника отдела экономического развития городской администрации
Е. Невской, городская власть может лишь контролировать нарушения в сфере торговли спиртными напитками (напомним, кстати, что пиво пока официально к алкоголю не относится): это касается продажи без лицензий, продажи несовершеннолетним и нарушения времени реализации крепкого (свыше 15%) спиртного с 22 до 9 часов. В случае выявления нарушений муниципалитет имеет право приостановить действие лицензии у конкретного собственника. А сами лицензии выдаются правительством Ленинградской области. Что касается продажи алкоголя в барах и кафе, время их работы не ограничено, а законом карается только торговля без лицензии и несовершеннолетним лицам. Также запрещено в заведениях общепита продавать спиртное на вынос.

По поводу указания губернатора Ленинградской области сократить вдвое количество продающих алкоголь торговых точек Е. Невская пояснила: речь идет о проверке всех выданных лицензий (многие предприниматели, имеющие такие лицензии на право реализации, пока ими не воспользовались), сокращении торговых павильонов на остановках общественного транспорта, прекращении продажи крепкого спиртного на автозаправочных станциях. Такие рейды с участием сотрудников администрации и правоохранительных органов в нашем городе проводятся. Можно еще добавить, что письмо нашей читательницы Елена Ивановна обещала использовать как повод еще раз проверить названные магазины на предмет нарушений правил торговли.

Подводя итог, можно сказать: задачу сокращения потребления гражданами алкоголя государство может сегодня решать только путем пропаганды здорового образа жизни и привлечения населения к другим, более безопасным и продуктивным формам досуга. Либо, как вариант, избрать путь скандинавских стран, где эта проблема стоит так же остро — ввести госмонополию на торговлю крепким спиртным в специализированных магазинах, а за самогоноварение жестко наказывать. К сожалению, как это часто бывает в России, строгость наших законов уравновешивается необязательностью их исполнения. Либо подталкивает ответственных за исполнение лиц к коррупции...

 

***

Продажа алкоголя под контролем

За 10 месяцев 2011 года сотрудниками ОМВД России по г. Сосновый Бор проведено 89 рейдов по торговым зонам на территории города, направленных на выявление нарушений правил розничной продажи алкогольной продукции.

К административной ответственности по статье 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) привлечено 9 человек, все они оштрафованы.

В связи с вступлением в силу федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних активизирована работа по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

Так, в октябре 2011 года к административной ответственности за данное правонарушение было привлечено 5 человек. Информация о фактах продажи несовершеннолетним алкоголя незамедлительно направлялась прокурору города и председателю комиссии по делам несовершеннолетних города.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика