Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как перейти на спецсчет и будут ли санкции к неплательщикам

Журналисты получили ответы на вопросы про капитальные ремонты

28.08.2014  -  00:00

19 августа состоялось заседание областного пресс-клуба на тему «Новая региональная система капитального ремонта многоквартирных домов». На многочисленные вопросы областных журналистов, в числе которых был и корреспондент «Маяка», отвечали генеральный директор фонда капитальных ремонтов Ленинградской области Сергей Вебер, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Константин Полнов и начальник отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Лысенко. Итак, журналисты спрашивали...

Как перейти на спецсчет и будут ли санкции к неплательщикам
Как перейти на спецсчет и будут ли санкции к неплательщикам



Про недостаток информации

— Почему по телефонам «горячей линии» невозможно дозвониться? Станут ли эти телефоны бесплатными?
— В день по телефонам «горячей линии» поступает до 900 звонков, при этом до 1 августа Фонд занимал помещение, в котором было технически невозможно организовать многоканальную телефонную связь. В новом помещении появилась возможность для одновременного приема 15 звонков, но для этого не хватает сотрудников. Звонки принимает три-четыре человека (иногда это приходится делать и генеральному директору Фонда), а ответы на большинство вопросов занимают много времени, из-за чего и сложно дозвониться. Сейчас Фонд решил заключить договор на обслуживание с кол-центром, специалисты которого смогут отвечать на вопросы общего характера (по поводу неточностей в квитанциях лучше обращаться в свои управляющие компании, которые предоставляют сведения Фонду). Региональный оператор также рассматривает возможность организации бесплатного телефона «горячей линии».

— Будут ли представители Фонда работать в муниципальных образованиях?
— Этого не предусмотрено. Однако представители Фонда проводят регулярные встречи с жителями муниципальных образований. Уже проведено более шестидесяти таких встреч. По инициативе собственников такую встречу (с большой аудиторией жителей муниципального образования) можно провести в любое время, договорившись с администрацией о выделении помещения.

Про возможность изменений

— Может ли собственник внести изменения в договор с региональным оператором, если не согласен с какими-то пунктами?
— Типовой договор прошел юридическую проверку и утвержден приказом комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту правительства Ленинградской области и потому не подлежит изменениям. Каждый собственник имеет право распечатать форму договора, размещенную на сайте Регионального оператора и, подписав его, направить оператору.

— Может ли еще дом открыть специальный счет для сбора взносов на проведение капитального ремонта?
— Решение о переходе дома на спецсчет можно принять на общем собрании собственников в любое время. Но оно вступит в силу только через два года после официального уведомления об этом Регионального оператора. Если за это время в доме будет проведен капитальный ремонт за счет средств Фонда, спецсчет не будет открыт до тех пор, пока собственники не погасят стоимость проведенного ремонта.
Решение собственников о переходе со спецсчета на общий счет вступает в силу через месяц после уведомления Регионального оператора.

Про квитанции

— Почему пришли двойные квитанции за май и май — июнь?
— Это связано с техническим сбоем в майских квитанциях из-за недостаточно корректно обработанных данных, полученных от управляющих компаний. В квитанциях за июнь все исправлено. В них указывается задолженность, если жители не оплатили квитанции за предыдущий месяц (май) или данные об оплате от кредитных организаций еще не получены (они приходят с некоторым опозданием). Если житель заплатил, а оплата не прошла, ему следует заплатить за расчетный период без учета задолженности. Это же относится и к квитанциям за июль.

— Почему при оплате квитанций за капремонт берется такая большая комиссия?
— Региональный оператор не имеет права оплачивать комиссию за прием платежей кредитным организациям и Почте России из средств Фонда. После долгих переговоров о снижении комиссии они составляют 18 рублей в Сбербанке и 16 рублей на почте. Возможно, произойдет и дальнейшее снижение. Если в Ленинградской области будет создан единый расчетный центр по приему платежей, коммунальные счета (включая оплату капитального ремонта) будут выставляться в единой квитанции, а процент за обслуживание станет минимальным.

— Собственникам дома не приходят квитанции на капитальный ремонт, не получат ли они их потом с учетом задолженности?
— Если многоквартирный жилой дом находится в программе капитальных ремонтов, но квитанции не приходят по вине не предоставившей данных УК, перерасчет будет произведен с мая 2014 года. Если дом не был включен в программу, то будет вне зависимости от ведомственной принадлежности (кроме домов блокированной застройки — таунхаусов) внесен в новую долгосрочную региональную программу капитальных ремонтов, и квитанции будут выставлены с мая 2015 года без учета задолженности.

— При оплате квитанций с реквизитами спецсчетов через терминалы Сбербанка деньги уходят на общий счет Фонда. Будут ли эти средства возвращены на спецсчета и что для этого нужно сделать?
— Спесчета открываются в различных кредитных организациях, в том числе в Сбербанке их открыто более 800. Каждому спецсчету присваивается индивидуальный код, который вносится в базу платежей, но в Сбербанке обработана пока только половина. Процедура оказалась затянута и должна завершиться до конца августа. Региональный оператор отслеживает поступления платежей и все деньги домов, открывших спецсчета, зачисленные на общий счет, будут переведены на спецсчета.


Про взносы

— Должны ли жители на протяжении тридцати лет действия региональной программы продолжать платить взносы в региональный Фонд даже после того, как в их доме будет проведен капитальный ремонт?
— Безусловно. По законодательству оплата взносов на капитальный ремонт обязательна для выполнения всеми жителями домов, включенных в программу.

— Должны ли платить за капитальный ремонт жители фактически аварийных домов, которые не признаны аварийными?
— Решение о признании дома аварийным, согласно Постановлению Правительства РФ № 47, принимает межведомственная комиссия. Если комиссия не признает дом аварийным, жителям можно предложить провести инструментальное обследование дома специализированной организацией. Если организация подтвердит, что капитальный ремонт в доме проводить нецелесообразно, на основании этого заключения следует обратиться в администрацию с просьбой о создании межведомственной комиссии. Если дом в итоге будет признан аварийным, уплаченные на капитальный ремонт взносы должны быть возвращены собственникам.

— Будут ли льготы при оплате взносов за капитальный ремонт?
— На взносы по капитальному ремонту распространяется та же система льгот, что и на услуги ЖКХ. Каждый месяц гражданам, имеющим льготы на услуги ЖКХ, комитет по социальной защите населения перечисляет причитающиеся по закону деньги. Денежные средства по льготам на капитальный ремонт также будут перечислены комитетом в следующем месяце. Также совместно с комитетом социальной защиты Ленинградской области обсуждается вопрос о предоставлении льготы семьям, чья плата за жилищно-коммунальные услуги (в том числе и капитальный ремонт) будет превышать 22 процента от совокупного дохода.

— Предусмотрены ли санкции для тех, кто не будет оплачивать ежемесячные взносы за капремонт?
— По закону собственники обязаны оплачивать взносы на капремонт вне зависимости от своего желания. До сентября им не будут выставляться пени за неуплату (1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки). Возможно, в связи с тем, что база данных плательщиков еще не до конца выверена, пени не будут выставляться и до конца года. В дальнейшем с неплательщиками будет вестись претензионная работа и взыскание долгов через суд, как это происходит и при неуплате других коммунальных платежей.

Про средства

— Подсчитано, что при установленном для Ленинградской области размере взноса на капитальный ремонт — 5,55 рубля с квадратного метра — потребуется 80 лет, чтобы в каждом доме провести капитальный ремонт хотя бы одного конструктивного элемента. Будет ли меняться размер взноса?
— Действительно, для того чтобы в каждом из 12208 многоквартирных домов Ленинградской области за тридцать лет программы провести хотя бы один капитальный ремонт, взнос должен быть установлен в размере 21 рубля. Но, понимая социальную значимость вопроса, размер взноса был установлен в размере 5,55 рубля. Недостающие средства планируется привлекать из федерального, областного и местных бюджетов. Размер взноса должен устанавливаться на каждый год. Но уже планируется, что на 2015 год он либо останется прежним, либо будет повышен лишь на величину инфляции. При этом собственники домов, хранящих средства на спецсчетах, чтобы приблизить срок проведения капитального ремонта, могут на общем собрании принять решение о повышении размера взноса. В Ленобласти уже есть дома, в которых таким образом собирается от 20 до 60 рублей за квадратный метр.

— Не «съест» ли инфляция все взносы за капитальный ремонт?
— Обесценивание на величину инфляции возможно при хранении средств на спецсчетах. При «котловом» способе сбора средств (на общий счет взносы переводят 90 процентов собственников Ленинградской области) большая часть денег будет вкладываться в проведение капремонтов, то есть не будет подвержена инфляции. 20 процентов собранных средств по закону оператор обязан зарезервировать на непредвиденные расходы по капремонтам. На остаток средств будут начисляться банковские проценты.

Про программу

— Дом включен в программу капитальных ремонтов на 2014 год. Планируется отремонтировать кровлю, но она в нормальном состоянии, в то время как в капитальном ремонте нуждается подвал. Можно ли еще изменить вид капитального ремонта?
— В этом году изменить вид ремонта уже невозможно, так как краткосрочная программа на 2014 год уже утверждена. Сейчас Региональный оператор выходит через администрации на собственников для согласования смет и работ. Собственники могут отказаться от ремонта кровли, если предоставят документальное подтверждение того, что она была отремонтирована в предусмотренные строительными нормами сроки (предоставленные администрацией данные о техническом состоянии домов этого не подтверждают).
Что касается ремонта подвала. Постановление № 170 Госстроя РФ «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда» четко прописывает, что к капитальному ремонту относится стопроцентная замена инженерных конструкций, то есть не только трубы в подвале, но и все стояки и разводки. Есть большая вероятность, что необходимые работы можно провести в рамках текущих работ по содержанию многоквартирного дома. Если управляющая компания этого не делает, жильцам следует обратиться в областной комитет жилищного надзора и контроля.

— По каким принципам формируется региональная программа капитальных ремонтов? Почему некоторые дома и даже города области оказались в конце программы?
— Работа по сбору информации от муниципальных образований о количестве многоквартирных жилых домов, дате ввода в эксплуатацию, состоянии их конструктивных элементов и дате последнего ремонта ведется с 2012 года. Еще один важный критерий — дата первой приватизации жилого помещения в многоквартирном жилом доме и были ли в это время проведены необходимый капитальный ремонт. До конца 2013 года ряд муниципальных образований предоставили неполную информацию, и программа автоматически отнесла эти дома на дальние периоды. Сейчас для уточнения имеющихся данных проводится инвентаризация всех домов, на основании которой в декабре нынешнего года программа будет откорректирована.

— Что нужно сделать для переноса на более ранний срок капитального ремонта в доме?
— Краткосрочный план проведения капитальных ремонтов в Ленинградской области на следующий год будет утверждаться Региональным оператором в апреле 2015 года на основании данных о техническом состоянии жилых домов, предоставленных муниципальными образованиями. А те в свою очередь получат их от управляющих компаний — УК должны быть заинтересованы в скорейшем проведении капитальных ремонтов обслуживаемых ими домов.

Про проведение кап­ремонтов

— Что делать, если в доме необходимо срочно провести капитальный ремонт, а по плану он еще не скоро?
— На общем собрании собственников можно принять решение о проведении капитального ремонта за счет средств собственников. Когда подойдет срок капитального ремонта по программе, потраченные собственниками на ремонт средства (в пределах утвержденной стоимости проведения работ) будут им возращены.

— Кто будет выбирать подрядную организацию для проведения капитального ремонта?
— Если капитальный ремонт проводится на средства «общего котла», информацию о проведении конкурса по выбору подрядчика Региональный оператор размещает на сайте Фонда и сайте муниципального образования, в котором расположен многоквартирный жилой дом. Победителя определяет специальная комиссия. Если средства дома хранятся на спецсчете, обязанность выбора подрядчика ложится на собственников. Оплата подрядчику проводится только по факту выполненных работ. Приемка осуществляется представителями комитета жилищного контроля и надзора, собственников, муниципального образования и Регионального оператора.

— Что делать, если по конкурсу не удастся выбрать подрядчика проведения капитального ремонта?
— Конкурсные лоты будут формироваться по территориальному признаку или в зависимости от вида работ с учетом их реальной стоимости. Подрядчики должны быть заинтересованы в участии в таких конкурсах. Такая ситуация уже возникла в нескольких домах. Следует сказать, что для проведения капитального ремонта сначала следует составить проект. Тогда в первый год выполняются проектные работы, а на следующий год — капремонты.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика