Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Вопреки распространенному мнению, разогрев в микроволновой печи не делает еду вредной, однако на ее качество может повлиять посуда, в которой ее разогревают. Так, по словам врача Гальяновой, использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи не рекомендуется, так как горячий пластик выделяет ряд токсичных веществ. «Одно из самых вредных соединений — бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК», — подчеркнула врач.
Чтобы еда была безопасной, можно использовать керамическую или стеклянную посуду. Некоторые пластиковые контейнеры тоже безопасны для использования — они отмечены значком микроволновой печи на дне.
Кроме того, врач порекомендовала не разогревать еду дольше минуты, чтобы не снижать количество питательных веществ. А для приготовления еды с нуля лучше использовать плиту или духовку.
Зарубежные исследования также подтверждают опасность использования пластика в микроволновой печи. Как показали эксперименты, разогретые контейнеры выделяют в еду микро- и нанопластик, а также бисфенолы и фталаты — химикаты, которые используются для изготовления пластиковых изделий. Считается, что при попадании в организм эти соединения наносят вред эндокринной системе. Это может спровоцировать различные заболевания, вплоть до рака.
Наиболее вредными в этом смысле являются одноразовые контейнеры — поэтому магазинную еду следует вынимать из упаковки и перекладывать в тарелку перед разогреванием. Самым безопасным видом посуды для разогревания и хранения еды ученые считают стекло.