Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как подогреть еду в микроволновке, сохранив её полезные свойства

15.05.2024  -  18:00

Врач-эндокринолог медицинского центра «ПревентМед» Анастасия Гальянова рассказала в интервью с «Газетой.ру», почему нежелательно разогревать еду в пластиковой посуде и что безопасно ставить в микроволновку.

Фото: Jimmy Tan / Flickr
Фото: Jimmy Tan / Flickr

Вопреки распространенному мнению, разогрев в микроволновой печи не делает еду вредной, однако на ее качество может повлиять посуда, в которой ее разогревают. Так, по словам врача Гальяновой, использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи не рекомендуется, так как горячий пластик выделяет ряд токсичных веществ. «Одно из самых вредных соединений — бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК», — подчеркнула врач.

Чтобы еда была безопасной, можно использовать керамическую или стеклянную посуду. Некоторые пластиковые контейнеры тоже безопасны для использования — они отмечены значком микроволновой печи на дне.

Кроме того, врач порекомендовала не разогревать еду дольше минуты, чтобы не снижать количество питательных веществ. А для приготовления еды с нуля лучше использовать плиту или духовку.

Зарубежные исследования также подтверждают опасность использования пластика в микроволновой печи. Как показали эксперименты, разогретые контейнеры выделяют в еду микро- и нанопластик, а также бисфенолы и фталаты — химикаты, которые используются для изготовления пластиковых изделий. Считается, что при попадании в организм эти соединения наносят вред эндокринной системе. Это может спровоцировать различные заболевания, вплоть до рака.

Наиболее вредными в этом смысле являются одноразовые контейнеры — поэтому магазинную еду следует вынимать из упаковки и перекладывать в тарелку перед разогреванием. Самым безопасным видом посуды для разогревания и хранения еды ученые считают стекло.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика