Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В 2025 году граждане России по-прежнему могут вернуть часть НДФЛ за лечение. Причем сделать это можно как за своё оздоровление, так и близких родственников. Налоговый вычет предоставляется за медицинские услуги из утвержденного перечня, в том числе за амбулаторное и стационарное лечение, санаторно-курортные процедуры, паллиативную помощь и дорогостоящие вмешательства (например, ЭКО или операции).
Оформить вычет стало проще: с 2024 года достаточно получить справку из клиники с нужным кодом (1 — обычное лечение, 2 — дорогостоящее). Для лекарств понадобятся рецепты и чеки. По ДМС достаточно справки от страховой. После этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ (вручную или онлайн) и подать документы в налоговую по месту жительства. Проверка может занять до 3 месяцев, после чего деньги вернутся на ваш счёт.
Максимальный размер возврата по обычному лечению — 150 тысяч рублей в год, но он делится с другими социальными вычетами (обучение, спорт и т. д.). Затраты на дорогостоящее лечение вычитаются полностью, без ограничения по сумме. Подать заявление можно в течение трёх лет после окончания года лечения.
Не получить вычет могут те, кто не платит налог на доходы физических лиц (например, самозанятые, студенты без дохода, неработающие пенсионеры), а также те, кто обращался в клиники без лицензии или оплачивал лечение для дальних родственников или друзей. Также отказ в вычете возможен при отсутствии подтверждающих документов.