Как получить помощь на лекарства и лечение. Поддержку могут оказать и федеральные структуры, и муниципалитет

09.10.2019  -  19:34

Некоторые категории граждан имеют право на особые выплаты и социальную поддержку, в том числе — и на получение лекарств. Кроме того, помощь с лекарствами могут получить и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сегодня «Маяк» рассказывает об этих возможностях.

Как получить помощь на лекарства и лечение. Поддержку могут оказать и федеральные структуры, и муниципалитет

Как получить помощь на лекарства и лечение. Поддержку могут оказать и федеральные структуры, и муниципалитет

09.10.2019  -  19:34


ЕДВ для федеральных льготников 

Федеральные льготники (в том числе инвалиды и дети-инвалиды, ветераны войны и боевых действий, блокадники, граждане, пострадавшие от радиации и ряд других) получают ежемесячную денежную выплату в виде набора социальных услуг или деньгами. Поменять форму получения ЕДВ можно ежегодно, до 1 октября текущего года.
В набор соцуслуг (НСУ) входят три льготы, и отказаться в пользу денег можно и ото всех, и от некоторых.
Денежный эквивалент
льгот (в рублях) таков:
1) бесплатное получение лекарств — 863,75; 
2) санаторно-курортное лечение — 133,62; 
3) проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения — 124,05. 
Итого — 1121,42 рубля в месяц.
вверх
   

Почему льготники предпочитают деньги 

Льготники все чаще предпочитают получать НСУ деньгами. По данным Пенсионного фонда, особо «непопулярны» санаторно-курортное лечение и бесплатные лекарства.
Среди причин — перебои с лекарствами, недоступность выписанных препаратов, отсутствие лекарств в списке бесплатных, то есть, по сути — невозможность воспользоваться своими льготами. Но бывает и желание сэкономить на своем здоровье…
Люди, имеющие серьезные заболевания, порой ежемесячно тратят на медикаменты суммы, многократно превышающие 863,75 рубля.
Курс на монетизацию, как говорят специалисты, приводит к разбалансировке всей системы льготного лекарственного обеспечения. Получается замкнутый круг: чем больше граждан предпочитают получать деньги, а не препараты, тем меньше средств поступает в «общий котел», из которого государство закупает лекарства для льготников, и лекарств из-за этого становится еще меньше.
Помимо федеральных, существуют и региональные льготники по перечню заболеваний. И с получением лекарств у них тоже все далеко не гладко.
вверх


Можно получить поддержку из бюджета города 

Проблемы лекарственного обеспечения — не местного уровня. Однако в нашем городе действуют меры поддержки, которые позволяют эти проблемы, если не решить, то смягчить. Муниципальной программой «Медико-социальная поддержка отдельных категорий граждан в Сосновоборском городском округе на 2014–2025 годы» определены виды помощи из средств городского бюджета. (Они, кстати, не заменяют обязанностей государства перед льготниками.) Как же получить эту помощь?
вверх


Нехватка средств на лечение — это трудная жизненная ситуация

Действует утвержденное администрацией Положение от 31.08.2018 № 2000 о порядке предоставления материальной помощи отдельным категориям граждан. Материальная помощь предоставляется тем, кто зарегистрирован в городе по месту жительства или пребывания, а также — гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам без определенного места жительства, утратившим регистрацию в Сосновом Бору.
Размер материальной помощи устанавливается в каждом конкретном случае и не может превышать 4000 рублей в год.
Для того, чтобы подать заявление о такой помощи, в том числе в связи с необходимостью приобретения лекарств и оплаты медицинских услуг, надо обращаться в отдел социальных программ администрации (каб. 256) с документами:
— паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность;
— копия справки медико-социальной экспертизы;
— заключение медицинской организации о заболевании гражданина или члена семьи, которое привело к необходимости использования дорогостоящих видов медицинских услуг по жизненным показаниям, применения дорогостоящих лекарств;
— кассовые чеки (как подтверждение факта приобретения лекарственного препарата);
— сведения о доходах всех членов семьи за три календарных месяца, предшествовавших месяцу обращения;
— справка о реквизитах банковского счета;
— иные документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию.
Документы заявитель может лично представить в отдел социальных программ либо направить почтой заверенные копии.
По поручению заявителя отдел соцпрограмм может сам запросить ряд документов: справку о регистрации (форма № 9); сведения о получении страхового номера застрахованного лица (СНИЛС); справки о размере пенсии и иных выплатах; сведения о получении ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета.
вверх


Решение о назначении выплаты принимает комиссия

Документы на предоставление материальной помощи рассматривает общественная комиссия по социальной защите населения при администрации. 
При этом доходы семьи учитываются, но отсутствуют жесткие критерии. Принимаются во внимание все обстоятельства — в частности, то, насколько доходы гражданина покрывают его расходы на лечение. 
Например, пенсионеры со средним, а не только с низким, размером пенсии также имеют шанс получить материальную помощь, если им показано дорогостоящее лечение или препараты, значительно превышающие по стоимости их доходы. 
Учитывается, получал ли гражданин ранее материальную помощь, насколько он лишен возможности заработка, помощи родных и т. д. Словом, каждый случай — индивидуален.
вверх


Дополнительное лекарственное обеспечение — для инвалидов и детей-инвалидов

В случае тяжелого заболевания заявителя или члена его семьи, которое по заключению медицинских учреждений привело к необходимости использования дорогостоящих видов медицинских услуг или применения дорогостоящих препаратов, материальная помощь устанавливается в размере до 20000 рублей в год. 
Помощь предоставляется в безналичной форме — администрация заключает договоры с медучреждениями и аптеками на услуги или товары, необходимые конкретному человеку
вверх


Комментарии

Загрузка комментариев...