Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как помочь нашим детям-инвалидам?

14.06.2011  -  00:00

А. Терлецкая, О. Фетисова, В. Ковалева, С. Денисенко, Н. Кожевникова, П. Матвеева, О. Волкова, М. Сафина (письмо публикуется с сокращениями)

Депутат В. Рябов, встретившись с мамами, выразил готовность поучаствовать в решении проблемы
Депутат В. Рябов, встретившись с мамами, выразил готовность поучаствовать в решении проблемы
Мы, законные представители детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья и признаны детьми-инвалидами, обращаемся ко всем жителям города Сосновый Бор. В соответствии с заключениями индивидуальных программ реабилитации, нашим детям рекомендовано получение образования в специальных группах, классах, с привлечением коррекционных педагогов узкого профиля: дефектологов (сурдопедагога, тифлопедагога, олигофренпедагога), логопеда, психолога, педагога раннего детства. Мы знаем, что в городе имеются учреждения, оказывающие коррекционную помощь детям. Но это только отдельно созданные группы на базе комбинированного и компенсирующего образовательных учреждений, которые охватывают небольшое количество детей.

Также знакомы с центром «Надежда», который оказывает реабилитационную помощь в течение трех месяцев в году, где занятия проходят один раз в неделю, да и то все услуги платные. А наши дети нуждаются в длительном комплексном психолого-медико-педагогическом сопровождении, которое проходило бы в одном учреждении. В городе не хватает комплексного коррекционного образовательного учреждения для обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья с ранним вмешательством в развитие, получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов. Многие из нас неоднократно обращались в администрацию муниципального образования, в ответ получали письма, в которых говорилось, что мы первые, кто обратился с такой проблемой. Теперь мы решили организованно написать коллективное письмо.

Открыли в детском саде № 5 одну группу «Особый ребенок» на пять человек. Взяли на один год детей с синдромом Дауна в «Кубик Рубик» — и все! В группу «Особый ребенок» уже огромная очередь детей собралась! Эти дети сидят дома, ничего не посещают, не получают соответствующего образования. И никому нет дела до них. В Сосновом Бору родители с «тяжелым ребенком» фактически предоставлены сами себе.

Поэтому мы просим оказать содействие в обеспечении права наших детей на полноценное образование путем открытия в городе Сосновый Бор отдельного комплексного коррекционно-педагогического учреждения либо организовать такое учреждение на базе МОУ «Детский дом», где возможно совместное оказание помощи в улучшении обучения, воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. В нашем городе необходимо открытие группы для детей с синдромом Дауна, для детей с ДЦП, с нарушением слуха, классов «Особый ребенок».

В. Рябов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

— Открытие центра для обучения детей с нарушениями здоровья не входит в полномочия органов местной власти. Такой центр можно создать только в Ленинградской области. Другой вопрос — насколько это будет удобно жителям муниципальных образований, особенно отдаленных.

Я вижу только одно решение проблемы — создание некоммерческого центра по медико-педагогическому и психологическому сопровождению детей-инвалидов, в который можно будет приглашать педагогов. Я могу оказать помощь в подготовке документов для создания такого центра.

Но финансирование такого учреждения может осуществляться только за счет взносов и добровольных пожертвований частных лиц и предприятий. Если усилиями общественности такой центр будет создан в Сосновом Бору, наш город можно будет приводить в пример всей Ленинградской области, и, возможно, область выделит финансирование для него. Есть еще возможность создания частного детского сада с приданием ему статуса лечебного учреждения, если город предоставит помещение.

В. Голиков, глава администрации:

— Муниципалитет, скорее всего, сможет найти помещение для некоммерческого центра, предназначенного для обучения детей-инвалидов, но перед этим важно определиться, каким именно оно должно быть: какое количество детей его будет посещать и как часто, в какое время дня.

Цифры:

По данным родителей детей-инвалидов, основывающихся на ответе на их запрос из ЦМСЧ № 38, в Сосновом Бору проживает 138 детей дошкольного и школьного возраста с психофизическими нарушениями. Из них 8 детей с нарушением слуха, 9 — с нарушением зрения, 39— с заболеваниями внутренних органов, 45 — с заболеванием нервной системы (из них 20 с ДЦП), 37— с психоневрологическими заболеваниями (из них 6 с синдромом Дауна).

Поделитесь:
Яндекс.Метрика