Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как попасть на УЗИ, куда поставить коляску и когда появятся новые врачи

04.04.2012  -  00:00

На прошлой неделе начальник ЦМСЧ-38 А. Клименко провел встречу с горожанами, о которой, впрочем, анонса в прессе не было. Тем не менее А. Клименко заверил, что такие встречи станут постоянными. Каждую последнюю среду месяца в 18 часов в конференц-зале взрослой поликлиники любой желающий сможет задать вопросы начальнику ЦМСЧ-38 или его заместителям и получить на них ответы «из первых рук».

Как попасть на УЗИ, куда поставить коляску и когда появятся новые врачи
Как попасть на УЗИ, куда поставить коляску и когда появятся новые врачи

Ситуация изменится

В ЦМСЧ можно сделать операцию на катаракте, и даже бесплатно, но — только на зрелой. Тем, у кого заболевание еще не развилось до этой стадии, бесплатно помогут в Ленинградской областной клинической больнице, но, чтобы попасть на операцию, надо выстоять длинную очередь.

Ситуация должна измениться уже в следующем году: часть необходимого оборудования для оперирования получена через ЛАЭС, а в конце этого или начале следующего года ЦМСЧ-38 в рамках модернизации должна приобрести операционный микроскоп стоимостью около двух миллионов рублей.

После этой покупки и ремонта в отделении операции на незрелой катаракте станут возможны и в Сосновом Бору.

Не положено

Почему в нашей поликлинике нет таких врачей, как, например, гастроэнтеролог? Как получить медицинскую помощь больным?

«Естественно, каждый пациент хочет, чтобы был врач, лечащий его заболевания: маммолог, гастроэнтеролог, флеболог...— поясняет А. Клименко.— Но эти врачи бывают только в медико-санитарных частях городского и областного уровней, а у нас — уровень центральной районной больницы, мы оказываем только первичную медицинскую помощь. С другой стороны, не всем пациентам в действительности нужна консультация такого врача, кто-то хочет пройти осмотр по желанию. Но лучше сначала обратиться к терапевту — он должен выписать направление на анализы, выявить заболевание, при необходимости дать направление к нужному специалисту».

Исполняющий обязанности заведующего поликлиническим отделением С. Ковалев добавил: «Если требуется специализированная помощь, мы можем только отправить в областную больницу, но там своя очередь. К тому же к гастроэнтерологу несколько месяцев не было записи, она возобновится только в апреле».

Как попасть на УЗИ?

Попасть на ультразвуковое исследование — настоящая проблема для многих сосновоборцев. Почему такая очередь и нехватка приборов, персонала? По словам А. Клименко, аппаратов как раз достаточно, а вот специалистов не хватает. Из восьми ставок, предусмотренных по штату, занято только три. Другая проблема заключается в недофинансировании по линии ОМС.

В отличие от терапевтов, специалисты УЗИ, как и рентгенологи, не получают дополнительных выплат за сверхурочную работу, поэтому приборы простаивают. Прием пациентов сверх нормы проводился бы в убыток ЦМСЧ.

Другое дело, если пациент может пройти обследование платно — определенный процент от этой суммы получает врач.

Однако в детской поликлинике в скором времени появится новый специалист, поэтому, по крайней мере, среди детей очереди должны сократиться.

Как решается кадровая проблема

О нехватке врачей, особенно участковых, А. Клименко говорит достаточно часто. Как продвигается решение этого вопроса и дало ли результат появление новой должности в ЦМСЧ-38 — менеджера по персоналу?

Начальник медсанчасти заверил, что работа ведется: идут переговоры с одним из медицинских колледжей, медико-санитарная часть регулярно участвует в ярмарках вакансий. Но за каждого хорошего специалиста сейчас ведется настоящая борьба — ведь кадровая проблема касается не только нашего города. «У нас укомплектованность врачами составляет 72%, а по Ленинградской области в среднем — 68%»,— рассказал А. Клименко.

Тем не менее в ближайшее время ожидается приезд трех новых специалистов: терапевта, педиатра и акушера-гинеколога. Переговоры с другими специалистами продолжаются.

Чтобы коляску не «угнали»

Родители малышей при посещении детской поликлиники сталкиваются с проблемой: куда поставить коляску? У многих они дорогие, и оставить их на улице страшно — вдруг украдут. Ц. Зандаков пояснил, что зимой в течение некоторого времени было разрешено оставлять коляски в холле, но проблемы это не решило, так как места хватало только на пять или шесть «транспортных средств», а требуется намного больше.

Заместитель начальника по хозяйственным вопросам С. Нилов отметил, что решению этой проблемы должен способствовать тамбур при входе, который изначально не был включен в план здания и будет достроен позднее на средства муниципалитета. Кроме этого дополнительно силами самой медико-санитарной части планируется установить поручень, к которому коляски можно будет пристегивать.

Подготовила Ольга Домашенко

Поделитесь:
Яндекс.Метрика