Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как правильно кормить школьника

02.09.2016  -  16:31

Рациональное питание очень важно для нормального физического и умственного развития детей. Большое значение имеет правильный режим питания.

Наиболее обоснованным для школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания, сообщает Роспотребнадзор.

Режим питания школьника определяет не только время приема пищи, но и калорийность каждого приема пищи. На первый завтрак в 8 часов должно приходиться около 20% калорийности суточного рациона, на второй в 11 часов - – 20%, на обед в 15.00 часов – 35%, на ужин в 20 часов – 25%. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал в сутки, детей в возрасте 11–13 лет - 2850 ккал в сутки, подростков (14–17 лет) составляет 3150 ккал.

В суточный рацион должно быть включено достаточное количество пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

Белки необходимы для построения тела, нормального роста. Основные источники животного белка – молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Источниками растительного белка являются: хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, бобовые. Удельный вес животного белка в суточном рационе школьника должен составлять 60 % от общего количества белка. Необходимо ежедневно включать в пищевой рацион школьника: молоко – 500 г, одно яйцо, творог – 40–50 г, сыр – 10–15 г, рыба – 40–60 г.

Жиры  используются для роста, построения нервной ткани. Они обеспечивают наиболее полное усвоение витаминов A и D. Отсутствие жира в питании отрицательно сказывается на здоровье детей, особенно на иммунобиологических свойствах организма. При недостаточном поступлении жира ослабляются защитные свойства организма и он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к холоду. Отрицательное влияние оказывает и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белка, нарушается пищеварение. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло. В детском питании надо использовать и растительное масло (10–15 % от общего содержания жира).

Важное  значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий и круп в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, оставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к простудным заболеваниям.

Питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях. На каждый грамм белка должно приходиться 1 г жира и 4 г углеводов.

У школьников, в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой, повышена потребность в витаминах, особенно в витаминах А, Д и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения. В обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты – зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, которое превращается в организме в витамин А.

Витамин Д образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе.

Много витаминов А и Д содержится в печени (свиной, говяжьей, куриной), в связи с чем блюда из печени необходимы в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов.

Питание школьников должно включать необходимый комплекс минеральных веществ. Они являются обязательной составной частью крови, гормонов, ферментов и др., используются для построения костной, мышечной, нервной и других тканей, участвуют в процессах обмена веществ, в поддержании необходимого давления в клетках и других сложных процессах. Особенно важное  значение для детей имеют кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета. Особенно много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Для удовлетворения суточной потребности в кальции достаточно употребить 0,5 л молока или 100 г сыра. Источником фосфора в детском питании являются яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа, бобовые и др.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика