Как правильно уходить в отпуск и делить его на части рассказали в Роструде

30.06.2019  -  09:04

Работодатель не имеет права принимать решение о разделении оплачиваемого ежегодного отпуска работника на части, а также не вправе определять продолжительность этих частей. Например, в обязательном порядке требовать, чтобы работник включал выходные дни в свой отпуск.

Как правильно уходить в отпуск и делить его на части рассказали в Роструде

Как правильно уходить в отпуск и делить его на части рассказали в Роструде

30.06.2019  -  09:04
Этот вопрос решается только с согласия сторон и в рамках трудового договора, выяснила "Российская газета" в Ростроуде.

Департамент напомнил, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Руководители и работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск, например, 56 календарных дней. А директора детских садов и воспитатели отправляются в отпуск на 42 календарных дня.

Как указано в Трудовом кодексе, соглашение между работником и работодателем позволяет разделить оплачиваемый ежегодный отпуск на несколько частей. Однако следует помнить, что хотя бы часть этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Если работодатель решает разделить отпуск работника на несколько частей, то это является нарушением Трудового кодекса. За такое самоуправление грозит предупреждение или административный штраф: для государственных служащих и индивидуальных предпринимателей - до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - до 50 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения должностное лицо может быть дисквалифицировано.

Кстати, работодатель также не имеет права не предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск работникам моложе восемнадцати лет и работникам вредных и опасных производств. Муж, жена которого находится в декретном отпуске, должен быть отпущен в отпуск в выбранное время.

Комментарии

Загрузка комментариев...