Как проверить продукты?

14.04.2018  -  12:12

На территории Ленинградской области введена электронная ветеринарная сертификация.


С 1 января 2018 года в Сосновом Бору, как и на всей территории Ленинградской области, введена система электронной ветеринарной сертификации. До 1 июля система претерпевает переходный период, в течение которого представители бизнеса, занимающиеся производством, поставками и продажей любой продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронный вид оформления ветеринарно-сопроводительных документов.


Зачем нужны электронные документы и как начать их оформлять, рассказал  ведущий ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района и СГО Сергей Беззубов.

Ветеринарно-сопроводительный документ является  формой строгой отчетности. Он характеризует состояние продукции, а также содержит информацию о ветеринарной экспертизе, проведенных лабораторных исследованиях и эпизоотическом благополучии места происхождения этой продукции. Последнее крайне важно, так как говорит об отсутствии на данной территории заразных или иных болезней животных. Сбор и предоставление такой информации в первую очередь направлены на обеспечение безопасности потребителей.

Для того, чтобы предоставлять ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Соснового Бора необходимо зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Сделать это, как заверил ветеринарный врач, просто. Необходимо заполнить заявку на сайте  станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района. Документ следует направить в территориальное Управление Россельхознадзора по СПб и Ленинградской области. Если у предпринимателя имеется электронная подпись, то заявку можно направить по электронной почте. В случае ее отсутствия, заполненный документ необходимо передать в Управление по адресу Санкт-Петербург, ул. Швецова, д.12.

Сергей Беззубов также отметил, что нововведение касается и потребителей любой продукции животного происхождения, будь то мясо, птица, яйца, колбасы или молочные продукты. Покупатель вправе потребовать ветеринарно-сопроводительный документ на любой продукт в любой торговой точке города.

Комментарии

Загрузка комментариев...