Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Как распознать некачественный мёд

20.09.2022  -  18:08

Как распознать некачественный мед — пишет «Аргументы и факты».

Так, неправильным считается сахарный мед. Его получают в результате кормления пчёл сахаром. Мёд не обладает ярко выраженным ароматом, плохо кристаллизуется, имеет желеобразную консистенцию. Но самое главное — в нём нет витаминов и минералов.

Ещё один — бодяжный. Натуральный мёд, разбавленный специально сваренным сиропом из сахара и воды. К неправильным относится и незрелый. Воды в нём содержится на 5-10% больше, чем в высокосортном. Совсем недобросовестные производители в качестве загустителей слишком жидкого мёда используют добавки — крахмал, муку, желатин, манную крупу и даже мел, гипс или известь.

Синтетический. Технология производства включает применение разных вкусовых и ароматических добавок — т. е. «химии».

Как проверить мёд дома:

  • Нагрейте мёд до 20 градусов. Возьмите ложку, зачерпните его и прокрутите несколько раз вокруг оси. Если мёд качественный, то он будет обволакивать ложку, если нет — то стекать или капать.

  • Капните мёд на кусочек бумаги. Если будет мокрое пятно, это значит, что содержание воды в продукте повышенное.

  • Опустите в мёд кусочек хлеба минут на 10. Если он совсем размяк, то продукт незрелый.

  • Разбавьте мёд водой и добавьте туда каплю йода. Если мёд окрасился в синий цвет, то туда добавляли крахмал или муку.

  • Смешать мёд с тёплой водой и добавить уксус. Если раствор зашипит — присутствует примесь, к примеру, мел.

  • Возьмите проволоку, раскалите её на огне (достаточно зажигалки) и окуните в мёд. Если покрылась клейкой массой, возможно, есть примеси.

  • Добавьте ложку мёда в стакан тёплого чая, размешайте и оставьте на время. Если на дне образовался осадок — мёд ненатуральный.

  • Переверните банку мёда вверх дном. Если кверху за большими пузырьками поднимутся маленькие — качественный, если нет — фальсификат.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности