Как расцветает папоротник

В Андерсенграде состоялось представление в честь дня Ивана Купала

12.07.2010  -  00:00

 (Фото Натальи Погудиной) (Фото Натальи Погудиной) Иван Купала празднуется с незапамятных времен. Доставшись нам от наших предков-язычников, он плавно перетек в православную традицию, заимствовав из христианской культуры некоторые обрядовые стороны и половину названия.

В наше время праздник носит, как правило, игровой характер и служит данью уважения обычаям и культуре предков и вековой истории. Обрядовая и религиозная его составляющие игнорируются. Что позволило поставить в минувшее воскресенье в Андерсенграде театрализованное представление для детей и взрослых по мотивам праздника Ивана Купалы.  (Фото Натальи Погудиной)
(Фото Натальи Погудиной) Проведением этого праздника уже несколько лет занимается художественный отдел Андерсенграда и реконструкторско-ролевой клуб «Дом Дракона». Каждый год они придумывают оригинальный сюжет для постановки, в которой принимают участие герои русских сказок и преданий: Водяной, Кощей, русалки, Кикимора. Неизменным элементом являются герои Иван да Марья и папоротник, являющиеся символами этого праздника.  (Фото Натальи Погудиной)
(Фото Натальи Погудиной) В этот раз Иван Дурак искал свою судьбу сначала в Академии Кощея, затем на Богатырской заставе и в логове Водяного. Чтобы обрести счастье, ему пришлось бороться не только с морским чудовищем, но и с самим собой. В этом его криками и аплодисментами поддерживали дети, пришедшие на праздник. Также для маленьких зрителей и их родителей организаторы устроили всевозможные конкурсы, среди которых был и конкурс сказочного костюма, и хороводы. Пока дети следили за борьбой Ивана с морским чудовищем, на поляне волшебным образом из шариков вырос цветок папоротника. Бескорыстные герои и участники позволили ему улететь в небо.  (Фото Натальи Погудиной)
(Фото Натальи Погудиной)  (Фото Натальи Погудиной)
(Фото Натальи Погудиной)  (Фото Натальи Погудиной)
(Фото Натальи Погудиной) *** Происхождение названия Название праздника произошло наложением двух религиозных традиций. Древнего календарного славянского праздника Купалы, посвященного языческому плодотворящему божеству лета Купале, и христианского празднования в честь Иоанна-Крестителя, к имени которого стали прилагать народное прозвание «Купалы»: Иван-Купало. Это наложение обусловлено совпадением дат праздников и влиянием языка: купало-купать-купель (сосуд для крещения). Обряды и обычаи При летнем повороте солнца славяне разжигали костры, совершали омовения в реках и источниках и собирали целебные травы. Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник. Считалось, что в этот день в полночь на несколько мгновений он цветет огненным цветом, а завладевшему цветком папоротника открываются все скрытые в земле клады. Празднование Ивана Купала распространено практически по всей Европе.

Комментарии

Загрузка комментариев...