Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Как составляется больничное меню. И чего нельзя есть в стационаре

31.03.2022  -  21:15

О том, как составляется больничное меню — пишет «Доктор Питер».

Так, меню в стационарах создаётся, исходя из особенностей течения заболеваний, ограничения, рекомендаций. До 2003 года при разработке больничного рациона использовались диетические столы по Певзнеру. Сейчас с одной стороны проще, с другой — сложнее. Есть рекомендации по количеству продуктов на неделю, есть нормы по калориям и содержанию белков. При этом стационары могут сами составлять меню на неделю, исходя из предложенных вариантов. Теперь используются общий стол, высокобелковый, щадящий, низкокалорийный, высококалорийный.

Перечень рекомендованных продуктов есть и у обновленных вариантов питания. Однако места вегетарианцам, веганам и верующим там нет. Никто не будет готовить отдельно для тех, кто не употребляет мясо по этическим или религиозным причинам.

В целом запрещены для употребления в стационаре следующие продукты:

  • алкогольные напитки;

  • консервы;

  • копчености;

  • грибы;

  • холодец;

  • окрошка;

  • макароны с мясным фаршем («по-флотски»);

  • блинчики фаршированные;

  • паштеты;

  • изделия с кремом (торты и пирожные);

  • мороженое;

  • салаты;

  • винегрет;

  • фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, пицца, суши, чипсы);

  • сырки творожные;

  • квас;

  • газированные напитки.

Продукты, которые передают родственники, можно хранить в общих холодильниках. Но медики предупреждают, что всю просрочку безжалостно выкидывают на помойку. Однако насильно никого мясом кормить не будут, равно, как и другими продуктами, которые вызывают аллергию.

Сейчас в стационаре практикуется щадящая диета, низкобелковая, высокобелковая, высококалорийная, низкокалорийная. У каждой есть свой перечень заболеваний, от которых она защищает.

  • Щадящая — все заболевания желудочно-кишечного тракта, могут входить некоторые сердечно-сосудистые заболевания;

  • Низкокалорийная — при ожирении или сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • Низкобелковая — при заболеваниях почек.

  • Высокобелковая — назначается при резекции желудка, целиакии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, гломерулонефрите, хронических инфекционных заболеваниях, ревматизме;

  • Высококалорийная — при туберкулезе, но чаще всего ее используют в специализированных диспансерах.


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности