Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как уберечься от опасных клещей

10.06.2013  -  00:00

По информации Управления Роспотребнадзора, на территории Ленинградской области наблюдается эпидсезон клещевого энцефалита. Все административные районы Ленинградской области, в том числе территория муниципального образования Сосновоборский городской округ, являются эндемичными по клещевым инфекциям.

Как уберечься от опасных клещей
Как уберечься от опасных клещей

По данным мониторинга, проводимого ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 38 Федерального медико-биологического агентства», по состоянию на сегодня года в медико-санитарную часть за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 83 человека, из них 10 детей до 17 лет.
Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли по соседству с пешеходными дорожками. На людей нападают в основном самки. У взрослых людей чаще всего укусам подвергаются ноги и область ягодиц; у детей 75% укусов клещей приходится на голову.
В весенне-летний период отмечается массовый выезд населения на дачные участки и в лесные массивы. При нахождении на эндемичной территории необходимо соблюдать определенные правила поведения, которые позволяют избежать присасываний клещей или своевременно их обнаружить.
Одежду для посещения леса лучше выбирать однотонную, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к куртке, а волосы должны быть заправлены под косынку или шапку. Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. После возвращения из леса одежду надо снять и тщательно осмотреть для обнаружения клещей.
В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки следует устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей. Присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, при этом руки должны быть в перчатках. Категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин, недопустимо раздавливание клещей, а удаленного с животного клеща следует сжечь.
В случае обнаружения клеща на теле человека необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для его изъятия и назначения профилактического лечения.
Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться населением самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств, разрешенных для применения специально для этих целей, которые в основном наносятся на одежду. Приобрести указанные препараты можно в аптеках или в хозяйственных отделах магазинов, использовать акарицидно-репеллентные средства необходимо в четком соответствии с инструкцией производителя, указанной на упаковке.
Средства индивидуальной защиты от клещей — самая доступная мера профилактики клещевых инфекций, которая наряду с вакцинацией и акарицидными обработками территорий позволяет избежать тяжелых инфекционных заболеваний и, прежде всего, клещевого энцефалита. Следует отметить, что защитное действие от клещей репеллентных средств, как правило, не превышает 95 %, поэтому даже при их применении нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

Отдел эпидемиологии ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА».

Поделитесь:
Яндекс.Метрика