Как в Сосновом Бору спасали выводок утят

03.06.2019  -  16:31

Маленькие утята врассыпную с писком разбегаются по газону и по дороге, а невдалеке уже насторожились вороны… Знакомая картина, которую время от времени видят сосновоборцы. В последние годы в Сосновом Бору это случается все чаще, и каждый раз возникает вопрос: что делать?

Как в Сосновом Бору спасали выводок утят

Как в Сосновом Бору спасали выводок утят

03.06.2019  -  16:31

Хорошо, если все это недалеко от реки и утка-мама с тревожным криком все же появляется где-то на горизонте. Тогда собравшие утят в коробку добрые люди несут их к реке, где семейство воссоединяется. А если нет? Тогда утята, оставленные на дороге, как правило, погибают (машины, вороны…).

Утром 3 июня таксист Даниил Минин собрал на дороге возле магазина «Солнечный» в коробку десять отчаянно пищащих утят. Знающие люди по виду определили их как птенцов утки-крохаля. Но подсказать – что делать – не смогли. А утка вблизи так и не появилась.

Неравнодушный человек не смог оставить птенцов в беде. На пару часов их приютили добрые люди, держащие небольшой зооуголок, но не имеющие условий для содержания таких птиц. И началась настоящая эпопея спасения: звонки, поиски на сайтах и в соцгруппах.

Центр «Велес» – таких птиц не берет.

Орнитолог из СПбГУ по телефону сказала, что утят сможет принять другая утиная семья, если таковая найдется в окрестностях. Но только именно того же вида. А также, что в принципе человек может выкормить утят (питаются беспозвоночными и частично водной растительностью) и дорастить их до возраста самостоятельной жизни. Найти подходящую уточку на близлежащей Глуховке не удалось (обычные утки сильно отличаются от крохалей и птенцов бы не приняли).

В итоге человек, имеющий опыт выкармливания утят, нашелся в одной из окрестных деревень, куда Даниил и взялся доставить коробку с десятью птенчиками.

Надеемся, что с утятами все будет в порядке!


Утятки на месте. Фото Даниила Минина


Комментарии

Загрузка комментариев...