Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как вернуть «школу здоровья»? Почему больным сахарным диабетом хотят, но не могут помочь с клубной поддержкой

Ирина Доронина
03.06.2018  -  13:30

С письмом к главе Сосновоборского городского округа Алексею Иванову обратились сосновоборцы, которые о проблеме сахарного диабета знают не понаслышке. Авторы письма сокрушаются по поводу закрытия в этом году существовавшей все последние годы так называемой «школы здоровья» для больных диабетом.


Бывшим посетителям «школы здоровья» необходимы внимание, общение и профессиональная поддержка

«Неужели у нас настолько бедный город, что решение администрации города выделить 350 тысяч рублей в год оказалось критичным? В городе огромное количество больных сахарным диабетом, и, если мы находили не только человеческое тепло, но и практические советы в этой школе, то теперь нам не к кому обратиться. Эндокринологов в поликлинике всего «полтора человека», им не до советов. Талон к врачу получить трудно, у многих нет доступа к интернету, сидеть в поликлинике и целыми днями ждать талона не у всех есть возможность», — говорится в письме.
галочка3200 человек состояли в диспансерной группе по сахарному диабету ЦМСЧ № 38 (по данным на прошлый год)
Как сообщал «Маяк» (статья «Вопрос жизни», 4 апреля 2018 года), с 2018 года школа здоровья «Управление сахарным диабетом», которая действовала при ЦМСЧ № 38 на средства городского бюджета в рамках муниципальной программы, прекратила работу для взрослых больных. Причины, как было сообщено — вопросы с законодательством и недостаток финансирования.
17 мая в большом зале администрации состоялась встреча бывших посетителей школы с главой Сосновоборского городского округа Алексеем Ивановым. На встрече было рассказано, что сейчас в медсанчасти ведут прием два эндокринолога, и они не могут уделить достаточно времени каждому пациенту, который приходит на консультацию. Многие больные вообще плохо представляют, что такое диабет, хотя столкнулись с ним много лет назад. Но людям необходимы не просто рецепты на инсулин и тест-полоски для определения сахара в крови, им нужно внимание, общение и профессиональная поддержка — все то, что они получали, посещая школу диабета.
Выслушав горожан, глава округа пояснил, что школа в прежнем формате больше существовать не может. А все потому, что ранее выделяемые из городского бюджета средства в ходе проверки со стороны ФМБА и комитета здравоохранения Ленинградской области, проведенной в ЦМСЧ № 38, посчитали нецелевыми расходами. Комиссия указала администрации, что она не может дублировать услугу, каковой считается консультация у специалиста в лечебном учреждении. По закону можно разыграть оказание этой услуги на торгах. При проверке также подчеркнули что в ЦМСЧ № 38 существует отделение профилактики, которое может предоставлять все те же услуги, что и школа диабета.
«Если существует проблема, что диабетики не могут попасть на прием к врачу, эту проблему мы будем решать. Но продолжать заниматься незаконным выделением средств на школу мы точно не можем», — заключил Алексей Иванов.
Глава города обещал помочь с получением тест-полосок, а также предложил создать рабочую группу и скорректировать бюджет, предусмотрев выделение дополнительных средств на социальную сферу.
Рабочая группа была оперативно создана, в нее вошли представители администрации, ЦМСЧ № 38 и общественности. Группе предложено рассмотреть вариант возобновления работы школы для больных сахарным диабетом через общественную организацию (Ленинградское областное региональное отделение РКК (Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест)) или иную организацию; привлечь спонсорскую помощь для осуществления помощи больным сахарным диабетом; а также поручить рассмотреть возможность увеличения финансирования на гранты.

Ирина Доронина 
Нина Князнева 


Татьяна Горшкова (м)Заместитель главы администрации по социальным вопросам Татьяна Горшкова:
«Администрация Сосновоборского городского округа, как орган местного самоуправления, в этой сфере (сфере профилактики социально-значимых заболеваний) не обладает закрепленными законодательно полномочиями. При этом мы ведем просветительскую деятельность по профилактике заболеваний или формированию здорового образа жизни, привлекая для этих целей муниципальные учреждения нашего города и средства массовой информации. Но наш анализ за последние годы показал, что обычная просветительская работа жителями не очень востребована, а остро необходима точечная работа узкого специалиста, например, эндокринолога с конкретными людьми в виде консультаций. Однако консультация эндокринолога — это медицинская услуга, которая должна предоставляться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в ФГУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России, и как следствие, не может финансироваться за счет средств местного бюджета.
На заседании рабочей группы принято решение о проведении анализа востребованности услуг, которые находятся на грани между просветительской и медицинской деятельностью (к примеру, обучение методам определения уровня сахара в крови, индивидуальные консультации по соблюдению и применению различных диет и др.). Муниципалитет в перспективе готов финансировать данное направление путем выделения грантов некоммерческим организациям, работа которых направлена на пропаганду здорового образа жизни и борьбу с социально-значимыми заболеваниями».



Поделитесь:
Яндекс.Метрика