Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
В первую очередь нужно ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим (с плотной коркой), без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта.
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Они несколько отличаются по вкусовым качествам и подходят для приготовления разных блюд.
Представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать до сотни килограмм. Окраска может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения — округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».
Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
У крупноплодной тыквы есть существенный недостаток: ее плоды настолько большие, что за раз можно использовать лишь часть овоща. К сожалению, в разрезанном виде она хранится не долго, но есть выход — куски тыквы можно заморозить. Правда, при размораживании она потеряет хруст и упругость.
Твердокорая тыква дает некрупные плоды округлой формы, быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.
По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть — более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква — самая вкусная и сладкая из всех существующих. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон и может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее приятным десертом.
Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить — это связано с содержанием в них кукурбитацина — соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Самые интересные рецепты приготовления блюд с тыквой вы найдете в спецпроекте «Маяка» «Сварите это немедленно!».