Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как выполняется программа капремонтов

Глава администрации отчитался перед депутатами

05.10.2011  -  00:00

Три четверти жилых домов Соснового Бора (а всего их в городе — 324) требуют в той или иной степени капитального ремонта. Такие цифры озвучил 21 сентября на заседании совета депутатов глава администрации В. Голиков. На «часе администрации» он рассказал народным избранникам о ходе проведения капремонта жилфонда на территории городского округа.

В 2010-м году, благодаря тому, что администрация города активно включилась в реализацию на территории Соснового Бора 185-го федерального закона «О  Фонде содействия реформированию ЖКХ», удалось сдвинуть ситуацию с капремонтами «с мертвой точки», убежден В. Голиков.
Он привел конкретные цифры: в 2010 году выполнены работы по капитальному ремонту 27 многоквартирных домов на общую сумму в почти 116 миллионов рублей (из них — 80 миллионов из средств Фонда, 2,4 миллиона — из областного бюджета, 27,5 миллионов — из местного бюджета, 5,8 миллионов — средства ТСЖ, собственников помещений).
На ремонт внутридомовых инженерных систем ушло 82,5 миллиона рублей, еще 29,5 миллионов — на ремонт крыш; 3,6 миллиона — на ремонт лифтового оборудования; 295,6 тысяч рублей — на ремонт фасадов.
Кроме того, в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы (ДМЦП) в 2010 году были выполнены работы по капремонту восьми многоквартирных домов на общую сумму 19,6 миллионов рублей.
В 2011 году город не получил финансирование в рамках 185 закона, но средства на продолжение работ по кап­ремонту жилья были выделены из городского бюджета. В соответствии с ДМЦП в этом году капремонт проводится в 12-ти домах.
Глава администрации указал и на недостатки в проведенных работах, назвал конкретные адреса и организации. Он признал, что существуют проблемы на некоторых объектах 2010-го года (кровля на Ленинской 11, Комсомольской, 3, дом № 26 по улице Космонавтов), а также недостатки в работе конкретных управляющих компаний (за срыв работ по капремонту объявлен выговор руководителю «Комфорта», на «Атлант» подано от администрации заявление в суд на возврат сумм аванса по неисполненным обязательствам по капремонту).
Выслушав доклад главы, депутаты задали немало вопросов. Один из них — от М. Михайловой: «Когда же будут завершены работы этого года?» — интересовал всех. В. Голиков заверил, что по лифтам все должно быть в порядке, а вот вопрос по кровле, по его словам, «вызывает большие сомнения в реализации».
Руководитель фракции «Единая Россия» в депутатском корпусе М. Воронков от имени фракции предложил провести проверку расходования бюджетных средств по итогам проведенного ремонта в доме № 26 по улице Космонавтов.
На вопрос депутата Г. Шушакова о доме № 11 по Ленинской улице В. Голиков ответил, что администрация будет добиваться от субподрядчика выполнения гарантийного ремонта до конца этого года.
В. Голиков подчеркнул, что цели и запланированный от реализации программ капремонта эффект в целом достигнуты. «Но при этом — сказал он — выявился ряд проблем».
К примеру — ТСЖ и управляющие компании самостоятельно заключают договоры подряда на выполнение работ. Механизм финансирования построен так, чтобы эксплуатирующие организации, как наиболее заинтересованные лица в качественном ремонте, следили за работами. Однако, по словам главы администрации, многие ТСЖ и УК оказались не готовы нести такую ответственность, что привело к потере качества работ и даже к возбуждению уголовного дела в отношении руководства компании «Русь» по факту мошенничества.
Многие ТСЖ и управляющие компании оказались не готовы и к освоению немалых средств, выделенных для капремонта. А собственники оказались в большинстве своем не готовы нести ответственность за уже сделанный капремонт жилья.
Со своей стороны, и муниципалитет не смог осуществлять надлежащий технадзор по причине недостатка сил для этих целей — не хватает муниципальных служащих, курирующих муниципальные контракты.
Выходом, по мнению В. Голикова, может стать создание отдельного учреждения, в обязанности которого войдет осуществление технадзора.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика