Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Как защитить себя от гриппа. Советы специалистов.

21.01.2016  -  00:00

В 2016 году на территории Ленинградской области, как и на территориях РФ и Европы, с началом эпидемиологического сезона гриппа, который традиционно приходится на середину января, циркулирует в основном вирус гриппа А(Н1А1) 2009, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как защитить себя от гриппа. Советы специалистов.
Как защитить себя от гриппа. Советы специалистов.

Характерная особенность заболевания —раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) 2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й дни болезни.

Симптомы заболевания вирусом гриппа H1N1 аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением), с ослабленным иммунитетом.

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

- высокая температура тела (97%);

- кашель (94%);

- насморк (59%);

- боль в горле (50%);

- головная боль (47%);

- учащенное дыхание (41%);

- боли в мышцах (35%);

- конъюнктивит (9%).


В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Специалисты комитета по здравоохранению Ленинградской области настоятельно обращают внимание жителей на то, чтобы при малейших признаках заболевания человек не занимался самолечением, а незамедлительно обращался к врачам.

В целях предотвращения распространения болезни, с 19 января введены ограничительные мероприятия во всех медицинских организациях Ленинградской области: ограничение посещаемости в больницах региона, обеспечение «масочного режима» во всех без исключения медицинских учреждениях.

Подготовлен дополнительный коечный фонд с 24-часовой готовностью к развертыванию. Организуется проведение лабораторного обследования методами быстрой диагностики. Создан неснижаемый запас противовирусных средств, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты в медицинских организациях.

Для обеспечения оказания медицинской помощи на территории Ленинградской области дополнительно планируется привлечение 784 человек медицинского персонала (врачи и медицинские сестры). В настоящее время привлечено к работе 7236 человек медицинского персонала.

Для возможности быстрого пополнения медицинскими организациями запасов лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, поставщиками достигнуты соглашения о сотрудничестве с аптечными и оптовыми организациями районов.

Основные профилактические мероприятия и рекомендации.

Соблюдение личной гигиены. Важно – чаще мыть руки с мылом. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и.т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки.

Не прикасаться руками или иными предметами (канцелярскими товарами, дужками от очков и проч.) к лицу без острой нужды.

В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рецеркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Обрабатывать поверхности, в том числе телевизионные пульты, айпады, телефоны и др.

Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Важно соблюдать полноценный сон, рациональное питание (употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

В период повышенного распространения заболеваемости необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям, а также постараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.

Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, общее недомогание, головная боль, поднялась температура и. т.д.), не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить состояние здоровья. В случае тяжелого течения заболевания не следует отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно.

От больного следует держаться на расстоянии метра. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, которую после использование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику, проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.

Кстати:

Как сообщает 47news, в Ленинградской области зарегистрировано уже четыре летальных исхода от вируса так называемого «свиного» гриппа - в Кировском, в Подпорожском и в Сланцевском районах.

В Кировском районе скончались мужчина и женщина, в Подпорожском и Сланцевском районах жертвами гриппа стали женщины. 49-летняя жительница поселка Винницы Подпорожского района и 55-летняя жительница Сланцевского обратились к врачам на седьмой день заболевания. Никто из скончавшихся не был привит от гриппа.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика