Как жители части города стали заложниками мусора

06.04.2011  -  00:00

Первого апреля над жителями домов, управляемых компанией «Атлант», как бы подшутили — из дворов вывезли все мусорные контейнеры, перестав вывозить бытовые отходы на свалку. С тех пор горы мусора буквально у порога становятся все выше с каждым днем. У всех, имеющих отношение к произошедшему, есть оправдание причин возникновения столь серьезной по последствиям проблемы.

Если не рассчитываться за услугу, получив с населения деньги, рано или поздно такое должно случиться. (Фото Екатерины Лазаревой)

Если не рассчитываться за услугу, получив с населения деньги, рано или поздно такое должно случиться. (Фото Екатерины Лазаревой)

06.04.2011  -  00:00
У каждого — своя правда. А у жителей домов — мусор. Им, если честно, все равно, кто прав, а кто виноват в случившемся, лишь бы отходы, отравляющие запахом свалки всю округу, наконец, убрали.

Стоит лишь добавить, что наблюдать из своих окон мусорные кучи жителям старых городских микрорайонов приходится уже не в первый раз. В период управления домов печально памятными «Стакс» и «Су-31» в Сосновом Бору уже случался маленький «Неаполь». Хочется верить, что и эти горы отходов не сегодня-завтра уберут. Но кто даст гарантию, что подобное не случится снова — когда-нибудь или где-нибудь?

В. Голиков: Управляющая компания обязана рассчитываться с предприятием за услуги, которые население оплатило.

В конце прошлой недели муниципальное предприятие «Спецавтотранс» прекратило вывоз мусора и твердых бытовых отходов с территории, которая находится в ведении управляющей компании «Атлант». Об этом сообщил на оперативном совещании 4 апреля глава администрации В. Голиков.

Он пояснил, что сделано это было по причине того, что в течение года данная УК ни копейки не заплатила «Спецавтотрансу» за вывоз мусора, и добавил, что рассчитываться с предприятием за те услуги, которые оплатило население, необходимо.

„Мы за рыночные отношения в данной сфере,— сказал глава.— И эти отношения должны развиваться. Я не призываю жителей тут же отказываться от данной компании. Но если они считают, что что-то плохо, то они вправе компанию поменять. Администрация со своей стороны может ходатайствовать только за одну управляющую компанию — за муниципальное предприятие «Комфорт»”.

М. Вовченко, председатель совета директоров СК «Атлант»:

— У «Атланта» возникли разногласия со «Спецавтотрансом» по определению объема вывозимого и утилизируемого мусора, от которого очень сильно зависит стоимость услуги, приобретаемой «Атлантом» в интересах жителей. Мы пытались урегулировать эти разногласия. Пока безрезультатно.

«Атлант» готов погасить задолженность перед «Спецавтотрансом» и ищет возможности ее погашения.

Очень жаль, что заложниками разногласий стали люди — «Спецавтотранс» вывез контейнеры для сбора мусора, вытряхнув при этом отходы на землю. Мы постепенно вывозим их своими силами. Работают две машины и трактор. Уже заказаны контейнеры для уборки мусора, которые будут обслуживаться нашими силами. Сейчас мы заключаем договор с лицензированной компанией по уборке мусора. Налаживание процесса его вывоза займет недели две. Пока не будут установлены новые контейнеры, людям можно складывать отходы на площадки, на которых стояли прежние мусоросборники.

В. Русаков, директор управляющей компании «Агентство эксплуатации недвижимости»:

— «Спецавтотранс» вывозит мусор от жилого фонда, принадлежащего «АЭН» по действующему договору, с расценками, рассчитанными исходя из норматива. На данный момент денег, собранных населением, хватает для расчетов с предприятием за вывоз мусора.

В. Оленберг, директор управляющей компании «Комфорт»:

— Расчет стоимости вывоза мусора обоснован. У «Комфорта» тоже имеется задолженность перед «Спецавтотрансом» — но только потому, что жители несвоевременно оплачивают услуги управляющей компании. Мы работаем по погашению этой задолженности, составлен график погашения. «Спецавтотранс» всегда идет навстречу, давая отсрочку по платежам.

Комментарии

Загрузка комментариев...