Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Так, употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием «ботулизм», которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами. Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к врачам.
Ботулинические микробы развиваются в почве. Из почвы споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты. Ботулинические микробы не боятся термической обработки, погибают они только при температуре от +120 градусов. Но выдерживать такую температуру при приготовлении домашних солений сложно.
Симптомы заболеваний могут проявляться сразу или спустя время. Часто всё начинается с тошноты, жидкого стула, дискомфорта в животе. Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания.
Отбирайте для солений овощи без повреждений и пятен гниения.
Тщательно промывайте овощи перед консервацией.
Соблюдайте пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т. д.).
Тщательно промывайте и стерилизуйте тару, а затем и банки с консервацией.
Храните соленья при температуре не выше +3 °С — в погребе или холодильнике.
Перед употреблением удостоверьтесь, что крышка не вздулась и в банке нет брожения.
Читайте далее:
Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.