Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Какая болезнь грозит любителям домашних солений

15.01.2024  -  20:04

Домашние консервы могут стать причиной тяжёлого заболевания. Об этом пишет «Доктор Питер».

Так, употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием «ботулизм», которое возникает при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами. Ботулизм поражает центральную нервную систему человека и может привести к инвалидности или летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к врачам.

Ботулинические микробы развиваются в почве. Из почвы споры возбудителя попадают на овощи, грибы и другие продукты. Ботулинические микробы не боятся термической обработки, погибают они только при температуре от +120 градусов. Но выдерживать такую температуру при приготовлении домашних солений сложно.

Симптомы заболеваний могут проявляться сразу или спустя время. Часто всё начинается с тошноты, жидкого стула, дискомфорта в животе. Чуть позднее, а иногда и сразу могут появиться симптомы поражения нервной системы: затруднение при глотании, проблемы со зрением, затруднение дыхания, вплоть до остановки дыхания.

Как делать безопасные заготовки
  • Отбирайте для солений овощи без повреждений и пятен гниения.

  • Тщательно промывайте овощи перед консервацией.

  • Соблюдайте пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т. д.).

  • Тщательно промывайте и стерилизуйте тару, а затем и банки с консервацией.

  • Храните соленья при температуре не выше +3 °С — в погребе или холодильнике.

  • Перед употреблением удостоверьтесь, что крышка не вздулась и в банке нет брожения.

Читайте далее:

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности