Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какая сумма вклада в России будет облагаться налогом

24.01.2022  -  15:01

Налог на вклады россиян более одного миллиона рублей частично затронет и собственников сбережений с меньшей суммой. Об этом сообщает "РБК".

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Налог затронет депозиты, ежегодный процент с которых превышает 42,5 тысячи рублей.

Согласно действующему закону, налог не распространяется на сумму доходов, получаемых путем умножения ключевой ставки ЦЮ на начало года (4,25%) на миллион рублей. Однако ставка удвоилась, после чего поднялись и проценты по депозитам.

Таким образом, по итогам 2021 года налог может затронуть вклады с суммой от 700 тысяч рублей. В частности, человек, разместивший на единственном с начала года вкладе 710 тысяч рублей под 4,5%, а в августе переложивший средства под 8%, мог заработать за год 42,85 тысячи рублей. Тогда ему придется выплатить налог в размере 13% с 350 рублей, что в конечном итоге составит 45,5 рубля.

Отмечается, что россияне будут избавлены от заполнения деклараций, так как финансовые организации самостоятельно направят налоговой всю необходимую информацию. Сумму процентов, выплаченных за год, рассчитает искусственный интеллект. Зарплатных счетов и счетов эскроу начисление не коснется.

Счет на налоговую выплату вкладчики получат к осени в формате единого уведомления с транспортным, земельным налогом и налогом на недвижимое имущество. Оплатить его обяжут не позднее 1 декабря.

Ранее "Маяк" сообщал о том, сколько денег ежемесячно откладывают россияне на пенсию
Поделитесь:
Яндекс.Метрика