Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Какие дачные участки могут начать изымать у россиян с сентября 2025 года? Проверьте свою землю

28.07.2025  -  14:01

С 1 марта 2025 года в России начал действовать закон, который обязывает собственников поддерживать свои земельные участки в надлежащем состоянии. Его игнорирование может привести не только к штрафам, но и к принудительному изъятию земли с 1 сентября 2025 года. Об этом информирует «ТАСС».

Изображение: Chat GPT - Sora
Изображение: Chat GPT - Sora

Так, в случаях, если территория захламлена или долго не используется, владельцу сначала направят официальное предупреждение. При повторном выявлении нарушения сумма штрафа составит от 20 до 50 тысяч рублей. Если же в течение полугода хозяин не наведёт порядок, то государственные органы могут инициировать процедуру изъятия: участок будет выставлен на публичные торги, а бывший собственник потеряет на него все права. При этом он сможет участвовать в аукционе на общих основаниях.

К признакам заброшенности будут относить неубранный мусор, отсутствие каких-либо работ на земле в течение длительного времени, полуразрушенные строения, которые не ремонтировались год и более, а также участки, которые так и не были освоены за три года после получения. Для территорий под индивидуальное строительство важным критерием считается отсутствие возведённого дома в течение 7 лет.

Информация о нарушении может поступать в контролирующие органы не только из официальных источников, но и от соседей или председателя СНТ. Если участок представляет опасность, например зарос, захламлён или имеет аварийные постройки, жалоба может стать основанием для проверки и начала процедуры привлечения собственника к ответственности.



  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности