Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Добавки, которые обозначаются буквой «Е», используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества. Такие добавки могут быть как натуральные, так и искусственные. Так, например, Е-100 — это куркумин, Е-101 — рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе — пряности, зелень, овощи.
Наиболее часто встречающиеся добавки означают следующее:
Е1 — это красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет.
Е2 — консерванты. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара, так как они подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е3 — антиокислители. Они замедляют процесс окисления. Это тоже продлевает срок годности.
Е4 — стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
Е5 — эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 — усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
Е7 и далее — другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Но есть и запрещенные в России «Е»-добавки. Поэтому приобретая продукты, стоит проверять, нет ли их в составе. Такие добавки очень серьезно могут навредить здоровью.
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что если в продуктах слишком много пищевых добавок, то при их регулярном и чрезмерном употреблении могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.
Текст: Ольга Игнатова
Ранее «Маяк» сообщал о том, что россияне могут остаться без мороженого летом, а поставщики предупреждают о подорожании чёрного чая.