Какие права у садоводов
Рубрику ведет адвокат сосновоборского филиала ННО «ЛОКА»
[b]Е. Ковалевич[/b] т. 8-905-285-23-91
А. Хорькова:
— Садоводство наняло рабочих для производства дорожных работ в садоводстве, членом которого я являюсь, строители повредили забор на моем участке. Кто и каким образом возместит причиненный мне ущерб?
— В соответствии со ст.ст. 1064 и 1068 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Если правление вашего садоводства заключило договор подряда на производство дорожных работ в вашем садоводстве, и подрядчик при выполнении этих работ повредил заборы на участках, принадлежащих члену садоводства, то в этом случае ущерб, причиненный садоводу, возмещается в полном объеме правлением садоводства, которое, в свою очередь, предъявляет соответствующие требования к выполняющей работы подрядной организации. Однако выплата компенсации садоводам за причиненный им ущерб не зависит от исхода разбирательства дела между садоводством и подрядной организацией.
И. Петров:
— Я имею участок в пожизненно наследуемом владении, в настоящее время хочу его продать. Но, как объяснили в земельном комитете, ни продать, ни передать право собственности на землю другим членам семьи я не могу. Что нужно сделать, чтобы этот земельный участок остался во владении нашей семьи, и можно ли его приватизировать с последующей продажей?
— Пожизненное наследуемое владение земельным участком — не собственность, хотя и передается по наследству. Причем такое наследование возможно только по закону (ст. 532 ГК РСФСР 1964 г.), а не по завещанию. Завещать такой участок владелец не вправе, и в случае его смерти земля отойдет его ближайшим родственникам, круг которых определен названным законом, а при их нежелании использовать участок — государству.
Продажа другим лицам земли, находящейся в пожизненном наследуемом владении, запрещена, так как эта земля хоть и имеет владельца, является собственностью государства. Вместе с тем такой владелец вправе приватизировать землю.
Получив правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о праве собственности), собственник вправе эту землю продать, передать по наследству (в том числе и по завещанию), подарить, обменять, иным образом отчуждать по своему усмотрению.