Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Какие продукты могут изменить цвет кожи

11.12.2025  -  19:54

Разные продукты могут окрасить кожу, и, как сообщает «Доктор Питер», морковь — не единственный из них

Вот дополнительный список овощей и фруктов, которые могут изменить цвет кожи:

  • апельсин
  • тыква
  • абрикос
  • персики
  • манго
  • папайя
  • чернослив
  • дыня
  • петрушка
  • кабачки
  • шпинат
  • капуста
  • сладкий картофель
  • спаржа
  • брокколи
  • зеленая фасоль

Это явление называют каротинозом или каротинемией — медицинским термином, описывающим желто-оранжевую пигментацию кожи, возникающую из-за высокого уровня каротина в крови. Каротинемия развивается при ежедневном потреблении более 30 мг этого пигмента. Обычно изменения в цвете кожи начинают проявляться на ладонях, подошвах стоп и по носогубным складкам.

Хотя изменение цвета кожи часто связано с диетой, каротинемия может быть также результатом наследственных заболеваний, связанных с дефицитом фермента, необходимого для преобразования каротина в витамин А. Она может развиться из-за гипотиреоза, заболеваний печени, сахарного диабета, анорексии и проблем с почками. Поэтому любое изменение цвета кожи — это серьезный повод для визита к врачу.

Кроме того, чрезмерное потребление растительной пищи может привести к покраснению кожи, что называется ликопенемией. Это состояние возникает из-за пигмента ликопина, который содержится в томатах, томатных пастах и соках. Потребление большого количества томатов и арбузов может повышать уровень ликопина в коже, что приводит к красно-оранжевому оттенку.

Избыток ликопина может также вызвать нежелательные симптомы, такие как тошнота, диарея и другие проблемы с пищеварением, поэтому рекомендуется ограничивать потребление до 75 мг ликопина в день.

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности