Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Первым в этом списке стоит хлеб. При низкой температуре хранения хлебобулочные изделия теряют свежесть в три раза быстрее, чем при хранении в комнатных условиях. Это происходит вследствие испарения влаги, из-за чего продукт практически мгновенно черствеет и сохнет. Кроме того, повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени и даже накоплению в продукте токсинов. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре, желательно в хлебнице.
Не стоит хранить в холодильнике тропические фрукты, а также яблоки, груши по двум причинам. Во-первых, это может привести к их гниению. Во-вторых, при таком хранении яблоки, бананы, груши, авокадо, дыни, манго, персики, сливы выделяют этилен — газообразный гормон, ускоряющий дозревание одних культур, хранящихся рядом, и приводящий к порче других, чувствительных к нему.
Хранить фрукты лучше при комнатной температуре и не в целлофане, чтобы плоды «дышали», а мыть следует только перед употреблением.
Большая часть свежих овощей (картофель, редька, морковь, свекла, томаты, огурцы) лучше и дольше сохранятся в любом другом прохладном, хорошо проветриваемом месте, чем в холодильнике. С одной стороны, это связано с образованием на их поверхности при низких температурах плесени, продукты начинают гнить; с другой — корнеплоды начинают прорастать.
Зелень также быстро теряет влагу в холодильнике, что приводит к ее увяданию, потере товарного вида, а также уменьшению содержания витаминов, потере полезных свойств. Для лучшей сохранности ее можно поставить в емкость с водой и держать в темном месте. Есть и другой способ — зелень нужно промыть, просушить, нарезать и убрать на зиму в морозильную камеру. Из-за отсутствия в холодильнике воздухообмена тот же лук и чеснок станут мягкими, снизятся их полезные свойства, не исключено появление гнили.
Не требуется низких температур и для хранения острых соусов, горчицы, которые содержат уксус, соль и другие компоненты, необходимые для консервации продукта.
Не стоит убирать в холодильник и оливковое масло, иначе потом его будет сложнее использовать. Оптимально хранить оливковое масло в темном прохладном месте, так же как и арахисовое масло, которое в условиях холодильника может стать плотным и даже покрыться коркой.
Также не надо убирать в холодильник шоколад. На его поверхности под действием низких температур начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет, что портит внешний вид продукта.
Что касается кофе и специй, то, отдавая свой аромат другим продуктам, в холодильнике они сами станут «менее яркими», поэтому их туда лучше не ставить.
Читайте далее: