Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какие профессии уходят в прошлое

19.02.2017  -  17:52

Стремительное развитие новых технологий приводит не только к появлению множества новых профессий, причем часто весьма экзотических (как, например, молекулярный диетолог), но и к постепенному отмиранию уже существующих специальностей, пишет газета "Известия".

Еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» — подробный справочник по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, впрочем, в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»).

Среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, так называемых интеллектуальных, под ударом в первую очередь оказались все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. В прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы и архивариусы, нотариусы, аналитики, а также операторы государственных услуг.

Угрожает «нашествие машин» и намного более сложным профессиям — в списке уходящих уже находятся профессии врача-диагноста, диспетчера, а также уже ставших привычными турагентов и риелторов, необходимость в которых сходит на нет с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой. Этот перечень во многом совпадает со списками, представленными в 2012 году телеканалом CNN и газетой The Huffington Post.

Кроме того, в зоне риска уже традиционно находятся экономисты, менеджеры и бухгалтеры. К уходящим профессиям осенью этого года представитель Минфина Татьяна Нестеренко отнесла также бухгалтеров, об этом, в частности, писало Агентство городских новостей «Москва», а в Московской службе занятости в конце лета ее назвали одной из самых популярных у столичных безработных — наряду с профессиями экономистов, водителей и менеджеров, сообщил портал М24 со ссылкой на пресс-службу Роструда.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика