Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Каким должен быть полезный обед и что ждет общепит в России

19.05.2022  -  15:06

Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова и владельцы столичных заведений быстрого питания рассказали о том, каким должен быть полезный обед и что ждёт индустрию общественного питания в ближайшем будущем.

Инфографика:  «РГ»/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин
Инфографика: «РГ»/ Леонид Кулешов/ Сергей Бабкин

Сразу несколько рестораторов Москвы заявили о намерении создать полезные кафе в качестве замены иностранной бургерной культуре. Реально ли создать быстрое и одновременно здоровое блюдо или это просто маркетинговый ход? И вообще насколько полезно питаться в ресторанах? «РГ» разобрала все по рублям и калориям с главным диетологом столицы Антониной Стародубовой и самими рестораторами.

«Мы — за полноценное питание наших гостей, — рассказывает создатель нового для Москвы кафе «Грядка» Дмитрий Романов. — В меню обязательно должны входить супы, традиционные вторые блюда русской кухни. Но мы понимаем, какой высокий ритм жизни в Москве». Поэтому «Грядка», как и другие заведения, организует бизнес-ланчи. В них входят на выбор салаты — винегрет, «Столичный» и «Витаминный», супы — грибной и куриная лапша, второе — куриное филе и буженина плюс птитим и гречка. Что скажет диетолог, стоит есть?

«Современный бизнес-ланч — по сути, то же самое, что и комплексный обед в советское время, — говорит Антонина Стародубова. — На мой взгляд, в целом это оптимальный вариант организации питания. Другой вопрос, что многое зависит от выбора блюд. С точки зрения диетологии, на обед должно приходиться 35-40 процентов от суточной калорийности. Если в составе бизнес-ланча жареные, жирные, соленые блюда, то норма может оказаться превышена».

Идеальный состав — салат либо другая холодная закуска из свежих овощей, легкий суп, второе — белковая составляющая (мясо или птица) плюс крупы. На третье — фруктовый напиток, желательно без сахара. Кроме классической русской еды в Москве сохранится, естественно, и зарубежный стиль питания. Как рассказал ресторатор Алексей Васильчук, в его планах — расширение сети Hot dog bulldog, а это и есть фастфуд. Можно ли сделать его полезным? В действующих «бульдогах» можно найти, например, быстрые блюда из курицы и рыбы — «ФИШка-дог» и «Чика дог».

А что, филе трески или курицы, салат коул или айсберг — вроде бы рай диетолога. Но и тут не все так просто. «В теории полезный фастфуд — не утопия, — считает Антонина Стародубова. — Даже бургер при правильном подходе можно сделать полноценным и здоровым приемом пищи. Другой вопрос, что любой предприниматель ориентируется на спрос». Значительная же часть потребителей предпочитают продукты повышенной жирности и энергетической плотности. И продавец ориентируется на это, чтобы получать прибыль. Но все же за счет особенностей ингредиентов даже бургер можно сделать полезным. Например, используя зерновую булочку, овощи, тушеное или приготовленное на гриле нежирное мясо. Получится оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов и клетчатки.

И хотя ресторанную еду и можно сделать полезной, оптимальный вариант питания — все-таки домашние блюда. Бытует мнение, что правильное питание обязательно дорогое: авокадо, семга, заграничные овощи и фрукты. «На самом деле зачастую полезная еда может быть и дешевле фастфуда, — подсчитала Стародубова. — Что должно быть в продуктовой корзине человека, который заботится о своем здоровье и кошельке? Из белковых продуктов — это прежде всего нежирное мясо, рыба. Именно в них содержится полноценный белок». Необходимы крупы, цены — на любой кошелек. То же самое и с овощами и фруктами.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика