Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Какими правами и обязанностями обладает работник во время испытательного срока?

10.10.2012  -  00:00

Испытательный срок устанавливается для проверки соответствия работника к поручаемой ему работе.Итак, какими же правами обладает новый сотрудник?


Правовые основы испытательного срока установлены Трудовым кодексом (ст. 70, 71 ТК РФ).
Прохождение испытательного срока в обязательном порядке документально прописывается при составлении трудового договора в качестве дополнительного условия.
Но, согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, к некоторым категориям лиц испытательный срок установлен быть не может. Например, к беременным женщинам, молодым специалистам, впервые поступающим на работу по специальности в течение года после окончания учёбы, лицам, не достигшим возраста 18 лет. Установленный таким работникам испытательный срок незаконен.
Даже если человек из перечисленных выше категорий даст согласие на установление испытания, оно не будет иметь правового значения.
Период испытательного срока не должен превышать трех месяцев работы (ст. 70 ТК РФ), а для руководителей организаций и их заместителей, гл.бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и т.д.— 6 месяцев. Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
На работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений, локальных нормативных актов.
Кроме этого срок испытания включается в общий стаж работника, фиксируемый в трудовой книжке, за время нетрудоспособности производятся страховые выплаты по больничному листу, производится дополнительная оплата за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.
Если испытательный срок прописан только в приказе о приеме на работу, а в трудовом договоре нет ни слова, это означает, что работник принят на работу без испытания.
Законным увольнение работника как не прошедшего испытательный срок будет только до истечения испытательного срока, причем работодатель должен в письменной форме предупредить работника не позднее чем за три календарных дня до окончания срока испытания.
Ну а если вы хотите по собственному желанию расторгнуть договор, то в письменной форме за три дня вам необходимо предупредить работодателя об этом, при этом никакой отработки в течение двух недель не потребуется.

Дарья Котова, консультант по вопросам трудового права правового центра KONI Group, Санкт-Петербург, тел.: 8 (812) 633-06-46

Поделитесь:
Яндекс.Метрика