Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Кстати, аджапсандали можно легко заготовить на зиму, закрутив горячим в стерильные банки. Получится что-то вроде баклажанной икры, только кусочками. Если вы привыкли использовать много ароматной зелени, берите всё, как в рецепте, или ограничьтесь петрушкой. Базилик придает блюду абсолютно невероятный аромат, но он очень и очень интенсивный, так что попробуйте сперва взять пару веточек, а не целый пучок. Ну а дальше — как пойдет!
За основу этого блюда всегда берутся баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры и пряная зелень. Некоторые хозяйки добавляют морковку и даже картофель, который вполне вписывается в общую концепцию и делает аджапсандали более сытным.
Не переборщите и с острым перцем. Для южных и восточных народов он — все равно что для нас лавровый лист. Нам же стоит быть с острыми перчиками поосторожнее. По опыту скажу, что обычно достаточно пятой части от количества, указанного в рецепте.
На 4-6 порций понадобится:
1 кг баклажанов |
по 1 среднему пучку кинзы и базилика |
0,5 кг болгарского перца |
3-4 зубчика чеснока |
2 крупные моркови |
1 острый перец |
2 репчатые луковицы |
4-6 ст.л растительного масла |
0,5 кг помидоров |
по 0,5 ч.л молотого кориандра и хмели-сунели |
1 маленький пучок петрушки |
соль, перец по вкусу |
Что делать:
Баклажаны нарезать полукружьями и жарить порционно в большом количестве растительного масла до готовности. Удалить линий жир бумажным полотенцем и сложить баклажаны в кастрюлю.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить. Добавить натертую на крупной терке морковь и полоски сладкого перца. Жарить все вместе на небольшом огне 5 минут.
С помидоров снять кожицу, превратить с помощью блендера в пюре.
Чеснок и кинзу мелко нарезать и перетереть в ступке с солью. Выложить зеленую массу в помидорное пюре.
Все овощи выложить в кастрюлю, залить томатной массой, добавить мелко нарезанный базилик и острый перец. Томить на маленьком огне 10 минут.
Выключить нагрев и дать аджапсандали остыть. Подавать как холодную закуску с пресной лепешкой или в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.
Теперь в вашей копилке есть еще одно универсальное блюдо. Кстати, можно поступить совсем уж по-русски и сдобрить аджапсандали хорошей порцией фарша. Вот вам и вегетарианская закуска, и основное блюдо, и даже заготовка на зиму.
Приятного аппетита, друзья, и да пребудет с вами фантазия!
Как работать с острым перцем
Если вы уверены, что ваши руки выдержат любое химическое воздействие — одумайтесь, и заведите на кухне медицинские перчатки. Острый перец нужно чистить и резать только в них! Обязательно удаляйте семена — это самое острое, что есть в жгучем перчике. Нож помойте сразу, пока не успели заодно нарезать им овощи для салата.