Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

От хлеба из прошлого — к хлебу настоящего. Какой сосновоборцы помнят продукцию завода «Калищехлеб»

04.02.2023  -  13:12

Десятки сосновоборцев до сих пор помнят хлеб, который пекли на Калищенском хлебозаводе. В большом обсуждении они рассказали о своих любимых вкусностях. Вспомнили не только про воздушный батон с хрустящей корочкой — помнят булку-плетенку с маком, помнят серый «кирпичик», батон с изюмом, булочки с персиком, рогалики и печенье. А еще — вкусные свежие торты: «Палома», «Светлана»…

От хлеба из прошлого — к хлебу настоящего. Какой сосновоборцы помнят продукцию завода «Калищехлеб»
От хлеба из прошлого — к хлебу настоящего. Какой сосновоборцы помнят продукцию завода «Калищехлеб»

Некоторые помнят и трудовые будни. «Я работал [на хлебозаводе] в 1983, не поехал в Стройотряд. Солдаты были на хлебе, а девчонки на батонах. Как было классно. Я даже пару раз на печке стоял. Очень тяжелая работа. Да и зарплата хорошая была», — вспоминает Владимир Востриков.

К сожалению, в 90-е завод разорился и закрылся из-за нерентабельности. Но в Сосновом Бору продолжают печь хлеб местные предприниматели. Ночью аромат свежего хлеба витает у ТЦ «Таллин», а утром свежие булочки уже продаются в ларьке у кафе «Жемчужина». И, судя по отзывам, сосновоборцы высоко ценят и любят эту продукцию.

Рассказывает Константин Князев: «Если я ничего не путаю, у нас в городе есть пекарня ИП Ракин С. Лет, наверное, 10 назад Сергей очень хотел, чтобы его батон и хлеб были как раньше — батон нарезной за 25 копеек. Сергей много раз экспериментировал, разные ингредиенты, вода и прочее. Но, к сожалению, точно такой хлеб не получается. Но сейчас его батон максимально похож и по виду, и по вкусу. Я только в его точках беру хлебобулочную продукцию. И когда ем, у меня вкус и воспоминания тех лет. Спасибо, Сергей!»

Участвуйте в обсуждениях в рубрике «Ретроскоп» в группе «Маяка» ВКонтакте, делитесь воспоминаниями и памятными кадрами. Напишем историю Соснового Бора вместе!

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика