Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Кап-кап ремонт

Что делать, когда деньги оказываются «выброшенными на ветер»?

Наталья Козарезова
16.06.2011  -  00:00

Участие дома в федеральной или муниципальной программе финансирования капитальных ремонтов воспринимается жителями как подарок судьбы. Дома выстраиваются в очередь на получение возможности провести капремонт, заплатив за это меньшую часть его стоимости. И очень обидно, если после ремонта батареи остаются холодными, крыши продолжают течь, а проводка искрит.

Вид снаружи. Водосборный желоб отваливается (Фото Леонида Заботина)
Вид снаружи. Водосборный желоб отваливается (Фото Леонида Заботина)
 Вид изнутри. Продырявленная саморезами пленка пропускает воду (Фото Леонида Заботина)
Вид изнутри. Продырявленная саморезами пленка пропускает воду (Фото Леонида Заботина)

К сожалению, так случается — два вопроса из шести, обсуждавшихся 9 июня на заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности, были посвящены качеству проведения капитальных ремонтов жилых домов.

Взгляд на небо через кровлю

Председатель товарищества собственников жилья дома № 11 по улице Ленинская Л. Заботин тщательно подготовился к встрече с депутатами. На заседании он продемонстрировал слайд-фильм, в котором наглядно показал дефекты капитального ремонта кровли его дома, проведенного в январе нынешнего года. На фотографиях было видно, что подрядчик уложил металлочерепицу не на деревянную обрешетку, а непосредственно на гидроизолирующую пленку. В результате продырявленная саморезами (это было хорошо видно на снимках) пленка пропускает воду. При ремонте была нарушена и теплоизоляция, отчего зимой на крыше стала образовываться наледь. Впечатляет и фотография, сделанная с чердака дома,— в кровле видны просветы, указывающие на дефекты укладки черепицы.

В соседних домах, по словам Л. Заботина, кап¬ремонт кровель выполнен не лучше, а все потому, что работы велись без проекта. Леонид Петрович поинтересовался у членов комиссии, как можно было проводить капремонт без проекта и принимать столь некачественно выполненные работы. И что делать теперь, когда «деньги выброшены на ветер»?

Новая проводка не спасает

Эта фраза: «Деньги выброшены на ветер!» — звучала и из уст жителя Космонавтов, 26 А. Земзюлина. Капитальный ремонт системы электроснабжения бывшего общежития еще не закончен, но Александр Анатольевич сомневается в необходимости тратить федеральные средства на замену проводки, если она не учитывает возросшего энергопотребления уже не общежития, а жилого дома. «Потом придется все переделывать,— убеждал он депутатов на заседании комиссии по ЖКХ еще два месяца назад, умоляя не начинать капитальный ремонт системы электроснабжения в доме.— Мы просим сделать капремонт для нас, жителей, а не для «галочки» в администрации!» Теперь же — убеждал народных избранников остановить работы, пока не поздно, обследовать дом на необходимую мощность потребления электроэнергии и уже потом возобновлять ремонт.

Ответы пока «зависли»

Остановить работы на Космонавтов, 26, по мнению депутатов, уже невозможно — на выделенные из федерального бюджета деньги по конкурсу выбран подрядчик, который уже ведет работы. Увеличить мощность электропотребления в их ходе тоже невозможно, поскольку капремонт по федеральной программе подразумевает восстановление, но не реконструкцию инженерных сетей. При этом депутаты пояснили, что вопрос о приостановке работ по проведению капитального ремонта звучит не по адресу — это компетенция администрации.

На кровле Ленинской, 11 приглашенный на заседание председатель комитета ЖКХ Е. Ступин пообещал до 1 июля произвести комиссионное обследование (в составе комиссии кроме представителей администрации предполагается присутствие депутатов). Также Евгений Валентинович, по его словам, собирается перепроверить документы о приемке капитального ремонта кровли.

Члены депутатской комиссии решили вернуться к рассмотрению этого вопроса после проведения комиссионного обследования дома, пригласив на заседание кроме председателя комитета ЖКХ также куратора проведения ремонта от администрации.

Как резюмировал депутат Р. Сафин, «вопрос пока повис в воздухе». Однако народные избранники твердо намерены «приземлить» его — если нарушения действительно будут найдены, заставить виновников их устранить.

Наталья Козарезова

Г. Алмазов, заместитель председателя совета депутатов:




— Средства на проведение капитальных ремонтов, заложенные в бюджете прошлого года, необходимо было освоить до начала 2011 года. Проблема в том, что деньги из федерального Фонда были получены в последнем квартале 2010 года. Конкурсы по выбору подрядчиков проводились в срочном порядке. В таком режиме при проведении работ возможны накладки.

«Такой капитальный ремонт нам не нужен»

Мы, жильцы дома № 5 по улице Ленинской, через газету обращаемся к руководству компании «Атлант» по поводу капитального ремонта, произведенного в нашем доме осенью 2010 года (на письменные обращения ответа не получили).

В извещениях на оплату капитального ремонта, высланных вами, требуется от 7,5 тысяч рублей с однокомнатной квартиры и до 11 тысяч с 2-комнатной квартиры. Но у нас условия жизни не улучшились. Как и раньше, из горячего крана идет холодная вода, а полотенцесушитель в ванной комнате — ледяной. После капитального ремонта кровли течет с потолка на лестничной площадке. Водосточные трубы отвалились по всему периметру дома. Строительный мусор лежит под окнами нашего дома.

Жители Ленинской, 5: Л. Чудина, И. Тетера, В. Владимирова, Л. Большакова

Если капремонт в доме проведен некачественно

Е. Ступин
, председатель комитета по управлению ЖКХ:




— По закону, договор о проведении капитального ремонта в многоквартирном жилом доме заключается между собственниками или товариществом собственников жилья дома и подрядной организацией. Соответственно, претензии по качеству капитального ремонта необходимо предъявлять либо представителю собственника, либо ТСЖ данного дома. Если по какой-либо причине это невозможно, следует предъявить претензии своей управляющей компании, которая также участвует в проведении капитального ремонта дома. Если это не привело к положительному результату, жителям нужно письменно обратиться к главе администрации либо в постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ, транспорту и безопасности с приведением конкретных недоработок по капитальному ремонту, резюмировав, что, по их мнению, работы были выполнены некачественно, и они просят еще раз провести комиссионное обследование выполненных работ. Тогда комиссия администрации еще раз проверит выполнение капитального ремонта в доме.

Если факты, указанные жителями, подтвердятся, от подрядчика можно будет потребовать выполнения гарантийных обязательств, предусмотренных договором.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика