Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Капремонт домов в 2014 году — в вопросах и ответах

28.08.2014  -  00:00

Жители Ленинградской области получили первые квитанции на оплату взносов по капитальному ремонту. На телефонную «горячую линию» фонда капитального ремонта многоквартирных домов поступает много звонков. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает генеральный директор фонда Сергей Вебер.

Капремонт домов в 2014 году —  в вопросах и ответах
Капремонт домов в 2014 году — в вопросах и ответах


— Как можно связаться с фондом капитального ремонта?
— В фонде капитального ремонта работает телефонная «горячая линия». Ее номера: 8 (812) 320-99-15 и 8 (812) 320-99-35. Также на сайте фонда предусмотрена функция обратной связи — заполнив простую форму, можно отправить свой вопрос.

— Куда поступают деньги, уплачиваемые гражданами на капитальный ремонт?
— Фонд является некоммерческой организацией, которая занимается аккумулированием денежных средств. Они поступают либо на счет, определенный собственниками на общем собрании (спец­счет), либо на общий счет регионального оператора. Собранные финансы затем расходуются на организацию проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах в соответствии с принятой правительством Ленинградской области долгосрочной программой капитального ремонта, рассчитанной до 2043 года. Также каждый год формируется краткосрочная программа капремонта. В этом году в регионе будет отремонтировано 264 дома. Все эти данные доступны на сайте фонда kapremlo47.ru. Если у Вас нет доступа к Интернету, можно позвонить по «горячей линии». При этом собранные собственниками жилья взносы на капремонт расходуются только целевым образом. Деятельность фонда обеспечивается за счет регионального бюджета. Его учредителем является правительство Ленинградской области в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

— Как соотносится плата по взносам на капитальный ремонт и плата, которая приходит в квитанциях на оплату содержания и текущего ремонта домов?
— За содержание и текущий ремонт дома жители Ленинградской области платят деньги управляющим компаниям. В случае, если вы недовольны содержанием и текущим ремонтом вашего дома, вам следует обратиться к управляющей компании. Фонд капитального ремонта аккумулирует взносы исключительно на организацию проведения капитальных ремонтов, в соответствии с федеральным и региональным законодательством. В Жилищном кодексе, а также областном законе № 82 перечислены виды работ, которые относятся к капитальному ремонту. Это внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; лифтовое оборудование; подвальные помещения; крыши; фасады; фундаменты; установка приборов и узлов учета.

— Какие правовые основания работы фонда капитального ремонта?
— Фонд работает в соответствии с Жилищным кодексом РФ и законом Ленинградской области № 82, принятым в ноябре 2013 года. Кроме этого, по организации работы фонда принят 31 нормативно-правовой акт правительства Ленинградской области. Вся документация также доступна на сайте фонда.

— Я живу в неприватизированной квартире. Должна ли я оплачивать взнос на капитальный ремонт, если мне пришла такая квитанция?
— В соответствии с законодательством взнос на капитальный ремонт оплачивают только собственники квартир, то есть те, кто приватизировал жилье, а также муниципалитеты, если жилье предоставляется по договору социального найма. Если вам пришла квитанция, а вы проживаете в жилье, которое находится в муниципальной собственности, платить ничего не нужно. В таком случае нужно сообщить об этом в фонд.

— Я собственница комнаты в коммунальной квартире. Мне пришла квитанция на оплату взносов по капремонту на всю квартиру. Что делать?
— В коммунальных квартирах квитанции выставляются всем собственникам отдельно. Также сообщите об этом в фонд или обратитесь в управляющую компанию, чтобы она внесла исправления и прислала нам верные данные.

— Где гарантии, что деньги, которые я плачу по взносам на капремонт, действительно будут использованы на проведение капитальных ремонтов?
— Взносы, уплачиваемые собственниками на капитальный ремонт, аккумулируются на специальных счетах и, в соответствии с законодательством, могут быть потрачены исключительно на проведение капитальных ремонтов. На сайте фонда доступны все открытые банковские счета, на которых каждый желающий может отследить движение денежных средств. Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции. Это комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

— Почему взнос на капремонт в Ленинградской области составляет именно 5,55 рублей? Из чего рассчитывался? Может ли быть он пересмотрен?
— Взнос по капитальному ремонту устанавливается ежегодно правительством Ленинградской области. В 2014 году он составляет 5,55 рублей. Данная цифра была рассчитана, исходя из рекомендованной регионам методики, состояния изношенности жилого фонда, объемов бюджета Ленинградской области. Взнос будет пересматриваться каждый год — в соответствии с законодательством.

— Почему договоры о формировании фонда капитального ремонта не заключались с собственниками жилых помещений?
— Договор признается заключенным, как предусмотрено Жилищным кодексом, при уплате собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора, после получения собственником проекта договора или в письменной форме между собственниками и региональным оператором. Для получения такого договора можно обратиться в фонд. Проект договора размещен на сайте регионального оператора.

— Почему фонд расположен во Всеволожском районе, а работает по всей Ленинградской области?
— Всеволожский район — наиболее близкий к Санкт-Петербургу район области, поэтому было принято решение о том, что фонд будет зарегистрирован в поселке Агалатово. Это его юридический адрес в Ленинградской области. Офис находится в Петербурге, на Калужском переулке, 3, куда недавно переехали сотрудники фонда из первого офиса на Шпалерной улице. Это более экономный вариант аренды помещения. Еще раз напомню, что деятельность и расходы фонда не оплачиваются из взносов собственников помещений на капитальный ремонт, это делается из областного бюджета. Территориальное расположение фонда не влияет на аккумулирование денежных средств по взносам на капремонт. Важно, что счет открыт в нашем регионе, поскольку налоги тоже будут поступать в область.

— Почему отделения Почты России и Сбербанка в некоторых поселениях не принимают платежи по взносам либо говорят об ошибке?
— Ленинградская область является одним из нескольких регионов, где в текущем году система капитального ремонта запущена в полном объеме. Вследствие этого возможны технические сбои в работе, как банков, так и почты. Именно поэтому попечительским советом фонда было принято решение, что до сентября не будут начисляться пени по выпущенным квитанциям. Если у вас не получилось оплатить квитанцию даже во время повторного визита в филиал почты или банка, сообщите об этом в фонд, указав адреса отделений.

— Почему оплатить можно только через отделения Сбербанка и Почты России?
— В данный момент действительно оплатить можно только через них, однако фондом ведется работа для того, чтобы платежи принимали и другие банки.

— Почему взносы на капремонт начисляются с 1 мая 2014 года?
— В соответствии с законодательством, оплата взносов производится по истечении 4 месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта. Программа была опубликована в декабре 2013 года, следовательно, квитанции на оплату взносов по капремонту выставляются с 1 мая 2014 года.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Поделитесь:
Яндекс.Метрика