Картофельные чипсы опасны для сердца
Это установили ученые
Излюбленное лакомство молодежи по всему миру — картофельные чипсы — могут стать причиной серьезных заболеваний сердца.
Об этом предупреждают польские ученые, исследование которых опубликовано в американском медицинском журнале «Америкэн джорнэл оф клиникл нутришн».
Вредными для сердца картофельные чипсы делает высокое содержание акриламида — вещества, которое входит в состав многих печеных и жареных продуктов.
В ходе исследований ученые в течение четырех недель кормили добровольцев большим количеством картофельных чипсов.
Ежедневно участники эксперимента получали 157 микрограммов акриломида.
По истечении срока эксперимента в их крови было зафиксировано существенное повышение уровня вредных веществ, увеличивающих риск возникновения сердечных заболеваний.
В среднем в организм человека ежедневно попадает от 20 до 30 микрограммов акриламида.
Чтобы уменьшить это количество, представитель Американского общества питания Мэри Энн Джонсон советует «сократить потребление картофельных чипсов и картофеля фри, заменяя их фруктами, овощами, нежирным мясом, продуктами из молока и цельного зерна».
Таковы рекомендации специалистов. Только вряд ли им последуют любители картофельных чипсов.
ИТАР-ТАСС, Нью-Йорк