15 октября отмечается День работников пищевой промышленности. Хороший повод поговорить о буднях этих тружеников. «Маяк» решил поинтересоваться у нашего производителя хлебобулочных изделий ОАО «Калищехлеб», что будет с ценами в ближайшее время? Какими видами обогатятся прилавки наших магазинов? Что нового произошло в жизни предприятия? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя совета директоров предприятия ОАО «Калищехлеб» Валерия Каргина.
Через несколько часов эти батоны попадут на прилавки. (Фото Виктора Поповичева)
— Валерий Геннадьевич, с 1октября хлеб подорожал. В чем причина?
— Ценовая политика нашего предприятия строится из расчета меняющихся цен на все, что требуется для выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий. Одна из составляющих в этом процессе — стоимость муки. Она с 1 сентября повысилась в среднем для используемых нами сортов на 40 копеек. Затем произошло очередное повышение на 20 копеек с 1 октября. К примеру, стоимость килограмма муки 1 сорта составляла до повышений 6 рублей 49 копеек, сейчас килограмм мы покупаем за 7 рублей 20 копеек. В среднем мука подорожала на 8 процентов, а хлеб — на 5 процентов. Заметим, что и цены на горючее возросли в последние месяцы на 10 процентов.
— Покупает ли предприятие муку впрок?
— Работаем, что называется, с колес. Свободных средств на складирование больших объемов муки у предприятия нет.
Вот такой торт будет на праздничном столе к юбилею автомобилиста. (Фото Виктора Поповичева)
— В советские времена была мода на всевозможные наборы из разряда «Сделай сам». Любители собирали из запчастей, к примеру, радиоприемники. Понятно, такой приемник с заводской сборкой по качеству не сравнить. Это к тому, что сейчас в моде мини-пекарни, в некоторых больших магазинах пекут хлеб по тому же методу. Сетевые магазины вашу продукцию берут на реализацию?
— Наш хлеб реализуется в магазинах «Квартал», расположенных не только в Сосновом Бору. Мы доставляем свежий хлеб и в 24 торговые точки этой сети в Санкт-Петербурге.
— Сами возите?
— Да. Для этой цели мы взяли в лизинг восемь автомашин.
— Есть новинки в ассортименте?
— Недавно мы стали выпускать «Ватрушку с вишней», «Рулет с маком», «Пирог праздничный» с натуральными начинками — с яблоками, брусникой.
— Ваше предприятие на сегодня является единственным в городе, где можно заказать торт любого веса и размера. С внешним видом все понятно — это зависит от фантазии заказчика. А как подобрать торт по вкусу?
— Можно, к примеру, купить набор пирожных «Палома», «Пчелка» и «Буше». Попробовать и выбрать понравившееся лакомство. Затем, решив заказать торт, сообщить о своем выборе по телефону 2-32-81 нашим специалистам, которые изготовят соответствующий торт. При этом можно будет украсить его праздничной надписью, фруктами, ягодами.
Цифры:
Сосновоборцы ежемесячно потребляют 240 тонн продукции из 400 тонн, производимых предприятием ОАО «Калищехлеб».
В ассортименте, учитывая кондидерские изделия, около 80 наименований. Наиболее популярны хлеб «Славянский» и батон «Нарезной».