Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Хочется, чтобы наш город был красивым...»

10.08.2011  -  00:00

Благоустройство города — это его «лицо», это наглядная деятельность городской администрации. Бывая в других городах, удивляешься изобретательности людей. Где-то при выходе с вокзала приехавших встречает алая клумба роз, где-то на газонах установлены пеньки вдоль тротуара, обработанные, окрашенные — просто, но все равно какая-никакая забота об уставшем пешеходе или пожилом человеке!

Какое лицо у нашего города при выходе с вокзала? Если пройти пешком от моста, можно ноги переломать о корни деревьев — так мы относимся к лесу. А давно бы можно было засыпать и благоустроить этот участок, весь берег реки — рассадник комаров, да и набережную пора построить, так как правый берег размывается, а грунта у нас на это бесплатного — море. Достаточно на стройку ЛАЭС-2 обратиться. Автобусные остановки — это тоже лицо города, а они у нас сплошное сборище плакатов и объявлений, красятся нерегулярно, а если и красятся, то прямо по плакатам, а кто-то же руководит этой работой? Может, пора нам установить доски для объявлений. Кинотеатр — это культурный центр города, а к нему не подойти, разрушенный асфальт вокруг, из-под скамеек торчат корни деревьев, просто не подступиться, и это уже десятки лет. А еще на подходе к кинотеатру установлен «скворечник» с пирожками, кому он нужен? Рядом магазин, все в чистоте можно купить. Куда смотрит СЭС? Везде сносят киоски, а здесь установили, да еще вокруг наляпали бетона. А клумбы у магазина «Квартал» лучше бы было перенести в «карман» по пути от магазина к аптеке и установить там хотя бы одну скамейку. Невозможно сесть и у самой аптеки. А как мы относимся к зеленым насаждениям? Большинство корней деревьев настолько оголены, что того гляди дерево упадет кому-нибудь на голову. У нас есть, наверное, экологи в городе, куда они смотрят? Во дворах много фруктовых деревьев, но за ними надо ухаживать грамотно, они бесхозны. Во дворе по улице 50 лет Октября, 14 груша такая высокая стоит, что страшно за нее, да и многие другие деревья и кусты не в лучшем состоянии. Такая же история на Высотной. Хочется, чтобы наш город был красивым, и население принимало в этом активное участие.

Плотников и группа пенсионеров
 (письмо публикуется в сокращении) Письмо, прямо скажем, грозное — досада сквозит в каждой строчке. Но мы попытались разобраться с затронутыми проблемами, пройдя с фотоаппаратом по городу и обратившись к соответствующим службам с вопросами. Потому что не меньше, чем приславшие в газету письмо читатели, хотим жить в красивом и комфортном городе.

   Про вокзалы

 Нерадостная картина встречает нас на станции «Калище» (Фото Александра Варламова)
Нерадостная картина встречает нас на станции «Калище» (Фото Александра Варламова)

С вокзалами нашему городу, можно сказать, повезло — их у нас целых два. Только оба, словно герои советского мульт¬фильма — двое из ларца одинаковых с лица. И «лицо» это, мягко говоря, неприглядно. Напомним, что еще в феврале этого года мы пытались выяснить, кто же все-таки является ответственным за уборку этих территорий. Тогда руководство железной дороги сообщило, что уборкой наших платформ занимается всего лишь один дворник с заработной платой 5000 рублей, да и тот не местный. Но сейчас на дворе лето, а проблема чистоты территорий вокзалов, похоже, с места не сдвинулась. Так что мечтать о клумбах на наших станциях пока что рано. Как, впрочем, и о благоустройстве самих вокзалов. Как удалось выяснить «Маяку» в пресс-службе ОЖД, в ближайшее время ремонт наших станций не запланирован, а на довод, что перроны уже практически полностью дырявые, ответили следующее: «К сожалению, в первую очередь руководство железной дороги обращает внимание на ремонт и реконструкцию тех станций, которые находятся в пределах культурной зоны. То есть те, на которые могут приехать иностранцы, чтобы посетить Стрельну, Петергоф, Ломоносов». Получается, что Сосновому Бору мечтать о нормальных, в прямом смысле этого слова, вокзалах пока не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока и у нас не появятся объекты культурного наследия и вместо атомграда мы вдруг станем культуроградом.

В кино через ямы и корни деревьев?
 Наш кинотеатр всегда отличался качеством демонстрируемых жителям фильмов. Славился он в былые времена и тем, что многие артисты приезжали в наш город, чтобы выступить перед зрителями. Да и территория вокруг него была в лучшем виде. О чем нельзя сказать сегодня. Разросшиеся корни деревьев, разбитая пешеходная дорожка — вот картина дня сегодняшнего. В нашей администрации не раз говорили о благоустройстве этой территории. На прошедшем недавно заседании постоянной депутатской комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству руководство кинотеатра вновь попросило отсрочить сроки выполняемых работ, что вызвало критику со стороны депутатов. Последние приняли решение предложить администрации с арендатором выработать конкретные предложения по решению этого наболевшего вопроса и обсудить их на очередном заседании комиссии в сентябре. А пока что, как говорится, воз и ныне там.

О скамейках, рекламе и «братьях» наших зеленых

 Скамейки у кинотеатра — отдельная история (Фото Александра Варламова)
Скамейки у кинотеатра — отдельная история (Фото Александра Варламова)
 Деревянные фигуры — городская изюминка. В прошлом... (Фото Александра Варламова)
Деревянные фигуры — городская изюминка. В прошлом... (Фото Александра Варламова)

Так получилось, что некоторые скамейки в городе скамейками в полном понимании этого слова назвать трудно. Больше всего они напоминают пеньки. Однако пеньки эти зачастую возникают при помощи некоторых горожан, которым, видимо, одной лавки мало, а так, «демонтировав» одну, сразу можно получить два средства для сидения.

Каждый год администрация выделяет средства на покупку новых и ремонт старых скамеек. Только в этом году, как рассказала «Маяку» начальник отдела благоустройства Т. Комарова, в городе будет установлено сразу четыре новых скамейки на улице 50 лет Октября и у магазина Иртыш, подобные тем, что уже сейчас можно увидеть в городе. Вот только долговечность их использования будет зависеть от нас, жителей.
Реклама — двигатель торговли. Иногда, правда, кажется, что в скором времени этот двигатель перегорит. Она висит уже везде: на деревьях, стенах домов, автобусных остановках, которые во многом являются лицом нашего города. Редко ее можно увидеть лишь на самих досках объявлений. Видимо, на деревьях действительно выгоднее информацию для горожан вывешивать?

Казалось, при огромном желании можно было бы в два счета поймать недобросовестных рекламодателей, но почему-то не ловят.

Зато уже в этом году, по словам Т. Комаровой, у нас появятся еще шесть досок объявлений. Так что совет рекламщикам — вывешивать свои объявления именно на них. Все-таки на то они и доски объявлений, чтобы жители могли узнавать интересующую их информацию, не разглядывая деревья и стены.
Кстати, остановки у нас приводятся в порядок ежегодно — весной. При этом старый слой краски и объявления, по возможности, удаляются.

Каждый год в городе приводятся в порядок и зеленые насаждения. Так что говорить, что они у нас в удручающем состоянии, не стоит. Чего не скажешь о внутридворовых территориях. Вот здесь настоящие джунгли.

Хотя, честно говоря, наш Сосновый Бор на фоне других городов, в том числе и Ленинградской области, все-таки не так плохо выглядит. Да, может в последнее время у нас возникают проблемы с благоустройством, но по количеству зеленых насаждений мы лидеры в регионе. Что же касается предложения использовать грунт ЛАЭС-2, то, как пояснила Т. Комарова, для озеленения он непригоден.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика