Хоть и медицинская, но все же сестра, сестричка...

12 мая — Международный день медицинских сестер

12.05.2011  -  00:00

«Все профессии от людей и только три от Бога — судить, учить и лечить». Медицинские сестры — прекрасная половина служителей нашей общей матери Медицины, Богом избранные целительницы боли, недугов и страданий,— всегда будут главными участниками удивительного и неповторимого процесса возвращения человеку здоровья и самой жизни.

Пусть всегда будут щедрыми ваши сердца, пусть умелыми будут ваши руки

Пусть всегда будут щедрыми ваши сердца, пусть умелыми будут ваши руки

12.05.2011  -  00:00
Сегодня весь мир отмечает Международный день медицинских сестер. Родоначальником сестринского дела принято считать англичанку Флоренс Найтингейл, а день ее рождения стал днем, который сестры милосердия определили для себя днем профессионального мастерства.

В 1903 году немка Агнесс Карлл организовала профессиональную организацию медсестер Германии. По-видимому, с того времени работа по уходу за больными и стала называться профессией, а профессионалы этого дела — средним медицинским персоналом. Официально их называют средним медицинским персоналом. Но в народе давно существует другое ласковое и даже родственное определение — хоть и медицинская, но все же сестра, сестричка... Далеко не каждому дано с честью носить звание «сестра милосердия». Применительно к медицине великий Гиппократ говорил: «Прежде всего, необходимо природное расположение, если природа противодействует — все тщетно».

Выяснить причину сиюминутного ухудшения состояния больного, поставить социальный диагноз, постараться снять страх и тревогу перед предстоящей медицинской процедурой — одна из основных задач так называемого сестринского процесса современной медицинской помощи, в которой медицинская сестра играет ключевую роль.

«Просто такая профессия»

В медсанчасти № 38 работает 774 человека среднего и младшего персонала. 44 из них — это старшие медицинские сестры отделений. Самые квалифицированные, самые достойные профессионалы своего дела. Они выбрали тяжелую, ответственную, но очень важную и нужную профессию, своим трудом наглядно доказывая, что такое настоящая преданность своему делу. Самоотверженность, человеколюбие, доброта и отзывчивость — вот главные качества медицинской сестры.

Организация сестринского процесса, точное выполнение врачебных назначений, обеспечение медикаментозного и санитарно-гигиенического режимов, уход за пациентами — далеко не весь перечень каждодневных забот старшей медсестры. Вся ответственность и организация работы отделений лежит на них.

Подробно читайте здесь

Комментарии

Загрузка комментариев...