Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Храмы нашей земли

Завершилась выставка, посвященная местным церквям

02.12.2013  -  00:00

Истоки — таким названием объединены выставки, проходящие в этом году в сосновоборском Городском музее. Напомним, что 2013-й объявлен в Ленинградской области Годом духовной культуры. И разве можно было обойти молчанием тему местных храмов, в которых и предыдущие поколения, и наши современники находили и находят утешение, душевное равновесие, обретают духовную силу.

Храмы нашей земли
Храмы нашей земли


Сосновоборцы и жители окрестных деревень прекрасно знают ныне существующие в городе и округе церкви. На выставке, прошедшей в музее этой осенью, о них можно было узнать много интересного. У каждой — своя история.
«Первой ласточкой» в самом молодом областном городе — Сосновом Бору — стала часовня святителя Николая Чудотворца» (автор проекта — Юрий Савченко), открытая весной 1995 года. Она входит в Устьинский мемориал, и ее сооружение было приурочено к 50-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне. Николай Чудотворец — покровитель плавающих и путешествующих, и часовня, поставленная в древней рыбацкой деревне, рядом с памятником красно­флотцам, защищавшим нашу землю, недаром получила его имя.
Одним из центров духовной жизни горожан с ноября 1995-го года является приходская церковь Святого Пантелеймона-целителя, расположенная на Временном поселке в здании бывшей швейной фабрики. Как рассказывают в музее, среди старых икон церкви есть чудесно обновившийся образ преподобного Антония Великого — потемневшее от времени изображение прояснилось, и лик святого стал виден отчетливо.
Современный, созданный уже в новом тысячелетии Собор во имя иконы Божией матери «Неопалимая Купина» в Сосновом Бору (автор проекта — архитектор Евгений Федоров) отличается необычной архитектурой, которая, тем не менее, соответствует всем канонам православного зодчества. Первое богослужение в новом храме состоялось 1 января 2006 года, накануне дня памяти святого Иоанна Кронштадтского, с 5 января 2011 года храм возведен в статус собора.
Церковь Святой Троицы в Гора-Валдае проектировал профессор В. Косяков, громкую славу которому принесло возведение Морского собора в Кронштадте. Он создал в небольшом поселении чудесную церковь, которая производит праздничное и радостное впечатление.
Но все это церкви 20-21 веков. А ведь наши земли имеют богатую историю. Какие храмы стояли здесь в прошлом? Часть выставки посвящена именно тем местным церковным сооружениям, от которых остались сейчас лишь воспоминания. Но когда-то они играли большую роль в жизни наших предков.
До революции в Устье была церковь. О ней сотрудники музея только рассказывают, а показать ничего не могут, потому что, к сожалению, не обнаружено пока ее изображений — лишь воспоминания местных жителей.
В Ручьях в 19 веке был построен немецко-финско-эстонский молитвенный дом, приписанный к основанному еще в 1590-м году в Копорье старейшему в Ингерманландии приходу Каприо. В начале 20 века молитвенный дом был преобразован в кирху, а после революции — в православную церковь, которую закрыли в 1931 году. Внешний вид ручьевского храма сохранила для современников фотография, сделанная в 1911-м году Самули Паулакарью.
Часть экспозиции была посвящена рассказам о священниках, которые служили ранее и служат в настоящее время в наших местах. Многие интересные экспонаты — картины, фотографии, документы, предметы церковного обихода, а также старинные церковные книги, в том числе псалтырь и богослужебное евангелие, — были предоставлены для выставки из наших церквей.

Нина Князева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика