Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Хуже сигарет: онколог рассказал, чем опасна сырокопченая колбаса

09.03.2021  -  19:47

Опасные вещества, содержащиеся в колбасе, создают серьезные риски для здоровья. Об этом рассказал главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицински наук, профессор Александр Серяков, пишет «ПРАЙМ».

Хуже сигарет: онколог рассказал, чем опасна сырокопченая колбаса
Хуже сигарет: онколог рассказал, чем опасна сырокопченая колбаса

В науке существует мнение, что в красном мясе содержатся так называемые канцерогены, или вещества, повышающие риск развития раковых клеток. Красное мясо, согласно классификации канцерогенных продуктов, с большой вероятностью вызывает рак, а ведь именно из него изготавливаются колбасные изделия. Переработанное мясо (сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы) относятся к канцерогенным продуктам первой группы. Профессор Серяков обращает внимание: ежедневное употребление 50 грамм этих продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.

Основной фактор опасности переработанного мяса — это обработка, которая продлевает срок годности продукта. Сюда относится термическая обработка, соление, консервация, копчение. Вредны также вещества, которые добавляют мясо, чтобы придать ему определенный цвет — это нитрит натрия или нитрит калия. Они убивают возбудителей болезней в самом мясе, но негативно влияют на микрофлору кишечника.

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — объяснил доктор Серяков. По словам врача, разовое употребление копченостей не нанесет существенного вреда организму, но если оно становится регулярным, то риск от 50 грамм колбасы может быть равен выкуренной пачке сигарет.

«К другим опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что эти продукты вреднее сигарет, нельзя — все зависит от количества», — пишет «ПРАЙМ» со ссылкой на слова доктора.


Поделитесь:
Яндекс.Метрика