Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Клевета в соцсетях – дело уголовное

09.11.2017  -  14:38

Что положено за клевету и оскорбления в публичном пространстве по закону

Фото / aif.ru
Фото / aif.ru

Личный компьютер, планшет, мобильный телефон с выходом в интернет есть сегодня почти у каждого подростка. На практике этоозначает, к сожалению, не только доступ к необъятному океану информации, но и многочасовое «зависанию» в социальных сетях и онлайн-играх, знакомство с сомнительным контентом, вирусами и вредоносными программами. Кроме того, есть риск совершить противозаконные действия, а также риск стать жертвой мошенников и преступников — как виртуальных, так и вполне реальных.


Профилактику интернет-зависимости нужно начинать с раннего возраста, так как часто сами родители, не осознавая этого, приучают детей проводить время в интернете: мол, так нам проще, спокойнее, дети как будто заняты.

— Занятость на работе, нехватка времени, сил, денег — все это должно отойти на второй план, когда речь идет об ответственности. Какими конкретными неприятностями может откликнуться бесконтрольное пребывание детей в интернете?

К сожалению, об ответственности за слова и поступки, совершенные подростками в сети, родители часто узнают постфактум, через телефонный звонок сотрудников полиции, либо через получение искового заявления о возмещении материального или морального ущерба, причиненного необдуманными действиями подростка. Наиболее часто к ответственности интернет-пользователей привлекают за клевету и оскорбление.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Оскорбление — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Наверное, все слышали, что эти действия влекут за собой ответственность. Клевета – уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьей 128.1 УК РФ. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. Оскорбление – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ.Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Оставляя оскорбительные комментарии под статьями или записи в социальных сетях, далеко не все подростки понимают, что виртуальное пространство — это публичное место, фактически СМИ и что записи увидит неограниченный круг людей. Да, эти действия не несут большой общественной опасности, и если мы говорим о подростке с 16 лет до 18 лет, то он не сядет в тюрьму, а получит штраф… Но надо помнить, что уголовная ответственность — это пятно на всю жизнь. В 15-16 лет мало кто из подростков задумывается о том, чтопозже из-за этого для них будут «отрезаны» определенные возможности...

ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Сосновый Бор



Поделитесь:
Яндекс.Метрика